财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月05日 11:13

陈博士长江奇遇记

瓦莲金娜 【加拿大】著
孙越 译
 
 
我在热情接待了我的社会学院访学之后,决定前往位于中国中部的湖北省,那里有一座武汉大学,我计划在那儿讲课。
闻名遐迩的、天下之国的著名的长江就流经该省。它公认是亚马逊河与密西西比河之后世界上最长的河,全长6300公里。可惜我以前从未没见过长江,假如我不游上它一段,我将永远不会原谅自己。我竟然有幸游了它一小段!
长江发源于西藏高原中部的冰川,而其三角洲则位于南京城外50公里,我就在那里登船。我在单人间里度过了几日。
这几天,我欣赏着如画的、令人迷醉的风光......
阅读全文>>
2012年07月05日 10:58

基辅以北130公里——切尔诺贝利核电站爆炸的最终隐情

我曾经在一九九一年至二零零九年之间,三次访问苏联解体前后的乌克兰,行走在基辅、哈里科夫、敖德萨、尼古拉耶夫等城市之间。以下的这些文字,就是我在这些年访问乌克兰之后写下的。

这个故事并不涉及那些的雄伟的城市和秀丽的美景,我这个来自中国的行者,对那片土地的所有关注,都集中在一九八六年四月二十六日,发生在苏联乌克兰共和国首府基辅市以北一百三十公里,小城切尔诺贝利的那场核电站爆炸事故,它不仅是上帝对人类高傲自大的惩罚,而且也最终导致苏联解体——正如苏联作家布兹尼克所说,这个事故像一记重拳捶在苏联这块脆弱的大玻璃上,庞大而虚弱的社会主义共和国联盟不可避免地破裂了。  

......

阅读全文>>