财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月18日 09:21

克里姆林宫的“秘密金库”季姆钦科——普京八大金刚之四

克里姆林宫的“秘密金库”季姆钦科——普京八大金刚之四

其资产在最近10年里翻了10倍,目前身家246.1亿美元,一跃成为俄罗斯富豪前13名


 
季姆钦科   

【社会万象】(财新专栏作家 孙越)1991年,普京和季姆钦科共同开办“金门公司”,巧借列宁格勒市政府的“石油换食品”计划,发了一笔横财。从此,季姆钦科的石油生意一发而不可收拾。1999年,他移民芬兰,又做起了跨国石油贸易。2012年,俄罗斯专家在对季姆钦科的资产进行重新评估,结果是,他目前的身家为246.1亿美元,也就是说,他的资产在最近10年里翻了10倍,使他一跃成为俄罗斯富豪前13名!

“能源换食品”发家

季姆钦科(Геннадий Тимч......

阅读全文>>
2012年09月12日 09:13

最独特的汉学家

最独特的汉学家

罗高寿(1932-2012)俄罗斯外交家、汉学家,俄前驻华大使
 

中国人耳熟能详的当代俄罗斯名人,除了普京和维塔斯,当属罗高寿(伊戈尔·阿列克谢耶维奇·罗加乔夫,Игорь Алексеевич Рогачев)。

他在俄罗斯驻华大使馆任大使13年,许多人亲切地称他“罗大使”。但俄驻华大使并非仅此一位,国人为何偏偏对他情有独钟?其一,他是一位自始至终对中国持亲善态度的外交官;其二,他是一位学者型外交家,不仅对中华文化有精深的研究,也比苏俄任何一位驻华大使都熟知中国现状;因而有其三:身为苏俄外交官场中人,罗大使面对复杂环境,敢于旗帜鲜明地......

阅读全文>>
2012年09月06日 09:16

神秘诡异的“克格勃”伊万诺夫――普京八大金刚之三

神秘诡异的“克格勃”伊万诺夫――普京八大金刚之三

他永远躲在普京身后,绝少抛头露面,神秘而诡异!

【财新网】(专栏作家 孙越)莫斯科坊间有这样的说法,克里姆林宫总统办公厅过去和现在的几位主任里,最光彩照人的就是苏尔科夫,他简直像明星一样尽人皆知;最不起眼的要数沃洛申,他堪比小教堂的门房,活像个普通百姓;绝少与外界有交往的,要算伊万诺夫,他永远躲在普京身后,绝少抛头露面,神秘而诡异!

伊万诺夫,职业“克格勃”出身,是普京最信任的“圣彼得堡帮”成员之一。他还有“圣彼得堡强人”和“带肩章的大主教”等别称。伊万诺夫的胸前常别有两枚徽章,一枚是“军事贡献......

阅读全文>>
2012年09月03日 11:05

苏联作协遗产的私有化

1928年,苏联批准成立作家俱乐部,斯大林将位于莫斯科市中心,赫尔岑大街53号(今大尼基塔大街53号)的一座帝俄贵族豪宅送给苏联作家,让他们用来成立苏联作家俱乐部——中央文学家之家,这是苏联历史上的一个重要事件。

苏联诗人马雅可夫斯基得知斯大林的决定后,欣喜若狂,激动地写下这样的诗句:“我不知,当歌,当舞,笑靥在双唇凝固\作家们终于有了自己的俱乐部。”1934年4月17日,苏联文学家之家创建方案正式通过,5月正式揭牌,百余名苏联党政领导人和社会名流出席了揭幕仪式。8月17日,第一届苏联作家代表大会即在文学家之家礼堂召开,并在会上宣布成立苏联作家协会,高尔基当选作......

阅读全文>>