财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月26日 09:05

俄罗斯总统的“柔道教练”罗森堡——普京八大金刚之六

假如可以用一句话概括罗森堡生意特点,那就是,他一直在做的不是生意,而是人脉,即围绕普京展开政治和经济的人脉关系攻势
 
【社会万象】(财新专栏作家 孙越)罗森堡(Аркадий Ротенберг)1951年12月15日生于苏联列宁格勒(今圣彼得堡市),列宁格勒师范学副博士毕业。他自幼喜好技巧和武术,1964年正式开始练习桑勃式摔跤,后研习柔道,就在学习柔道班上,他认识了同来拜师的普京,以及俄罗斯杜马议员、国家桑勃式摔跤爱好者联盟主席舍斯塔科夫(Василий Шестаков)、俄罗斯当代著名作家和诗人康诺诺夫(Ник......
阅读全文>>
2012年10月16日 09:16

“造反猫咪”的“造反”

“造反猫咪”在基督救世主大教堂里,演唱了自己创作的政治摇滚歌曲。   2012年2月21日清晨,莫斯科朋克摇滚女权主义演唱组合“造反猫咪”(Pussy Riot),来到俄罗斯东正教教会中心教堂——基督救世主大教堂,巧妙地躲过保安人员检查,直奔教堂前台中心位置祭坛,演唱了自己创作的政治摇滚歌曲《圣母,赶走普京吧》:“圣母啊,贞女,赶走普京吧赶走普京吧,赶走普京吧黑色的袈裟,金色的肩章教民万众匍匐脚下同性恋都带上镣铐遣送西伯利亚克格勃头目他们的圣主抗议者押进审讯室问话不许侮辱至圣女人只能生养和爱家……”

基督救世主大教堂,不仅是俄罗斯东正教教会......

阅读全文>>
2012年10月12日 09:50

能源巨头米列尔——普京八大金刚之五

普京一手提拔的能源寡头,俄罗斯权贵资本主义最典型的代表人物
 

【社会万象】(财新专栏作家 孙越)俄罗斯能源寡头米列尔的“天然气石油公司”在世界同行心中,就是一头十年迅速长成的能源“巨兽”,剽悍而凶猛,因拥有强大资源储备和绝对垄断经营特权而傲视天下。不久前,它吞并了另一家俄罗斯石油巨人“俄罗斯石油公司”,此举震惊世界。谁能料到,三十多年前,米列尔,这个列宁格勒青年经济学家俱乐部里怯生生的毛头小伙,后被媒体称为 “俄罗斯实业精英中最孱弱的人”,而今却掌控着国家的能源命脉,成为俄罗斯实力最雄厚的国有企业操盘手。

普京家族最重......

阅读全文>>