财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月22日 08:13

抱得俄国美人归

抱得俄国美人归

今天住在黑龙江北岸的俄罗斯人,小眼睛,肤色黄里透黑,外表与内地的俄罗斯人不一样。据考证,他们是早年中俄通婚留下的后代,他们与黑龙江南岸的中国人本是同宗同族,有血缘关系,俄国人称他们为阿穆尔人。那么,中俄跨国婚姻始于哪个年代呢?

阿穆尔州国际档案馆馆长波罗塔瓦雅说,回答这个问题,要读一读19世纪末、20世纪初俄罗斯东正教神父的专著,那里记载的可能性较大。因为根据俄国法律,华人先要接受东正教信仰,才能和俄罗斯新娘在教堂举行婚礼。根据东正教教规,婚礼是教徒人生7项圣礼之一,倘若如此,神父的书中必有记载;其次,原阿穆尔省省长有关华人在远东情况的公务记录,也保存了远东地区华人婚丧嫁娶......

阅读全文>>
2013年02月08日 09:17

中俄友好与激流险滩

中俄友好与激流险滩
 
中苏蜜月,在很多人心中生成苏联情结。在苏联也一样,有歌为证,名叫《俄中永远是弟兄》。苏联时期甚为流行,老人都会哼哼几句:“俄中永远是弟兄,两大民族团结紧。淳朴的人民挺起胸,歌声伴我们向前进,斯大林和毛(泽东)侧耳听……”我侨居莫斯科时,也听年逾八旬的老房东尼古拉教授唱过。
 
后来,毛泽东与赫鲁晓夫翻脸,中共、苏共两党之间反目,国家关系崩溃,边境地区交火,大战风云骤聚,中俄关系纷纭复杂。直到20世纪90年代苏联解体,中俄老百姓涌进彼此的国家经商,才构成了半个世纪以后,第一次真正意义上的中俄民间互动。
老房东尼......
阅读全文>>