财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 10:05

戏剧鼻祖梅耶霍尔德的悲剧

戏剧鼻祖梅耶霍尔德的悲剧

上个世纪30年代,曾是苏联的文化盛世,为斯大林服务的戏剧电影、文学歌舞搞得轰轰烈烈,中国观众熟悉的很多苏联电影,如《列宁在十月》等,就是盛世的代表作。苏俄现代戏剧鼻祖梅耶霍尔德(Всеволод Мейерхольд),也曾是盛世文化的佼佼者。十月革命后,他一心想亲近苏维埃政权,利用自己的戏剧艺术天赋作革命吹鼓手,却不慎演砸了戏,反被斯大林送上了断头台。

1874年1月28日,梅耶霍尔德生于一个德国移民家庭。梅耶霍尔德的父亲经商,家境殷实,便送梅耶霍尔德进莫斯科大学法律系读书,希望日后子承父业。可梅耶霍尔德天生喜好戏剧表演,没读完法律,就转学去了戏剧学校。1898年前后,他开始登台演戏......

阅读全文>>
2013年10月25日 08:27

普京让华人皈依东正教

普京让华人皈依东正教

2013年10月13日,莫斯科南部市民谢尔巴科夫,与阿塞拜疆移民劳工泽伊纳洛夫发生口角,结果谢尔巴科夫被刺死。此案在莫斯科引发了骚乱。 莫斯科市长索比亚宁(Сергей Собянин)借谢尔巴科夫之死,严厉批评外国移民涌入俄罗斯,但不融入俄罗斯文化。

他还借机强调,莫斯科出于安全考虑绝不建“唐人街”,高调宣扬普京反对在俄罗斯建“唐人街”的政策。普京对“唐人街”文化有所了解,他提出,绝不允许在俄罗斯境内出现单一的、封闭的民族聚居区,游离于俄罗斯统一的法律和文化范围之外。索比亚宁抵制“唐人街”的思想,与2009年,莫斯科......

阅读全文>>
2013年10月17日 08:56

苏联解体,福兮祸兮?

苏联解体,福兮祸兮?

苏联解体是20世纪最大的历史事件之一,它不仅将在很长一段时间内,深刻地影响事件发生地的生活,也将影响全世界的生活,当然包括中国人的生活。近期,我就在北京,听到不少关于苏联解体与中国未来命运相关的猜测和议论,甚至争吵和攻讦,主题似乎只有一个,即制度改变,到底会给百姓带来的是幸福还是灾难。

这是一个相当复杂的问题。若果说解体乃天意冥冥,那么定论就为时尚早。再有,苏联解体20多年,一代从未经历苏联的新人出生并长大,他们对苏联的认知与自己的父母及兄长已大相径庭。因此,无论俄国还是中国,现在均不可能有人对苏联解体的利弊给出定论。俄罗斯著名政治分析家奥斯瓦尔德也同意......

阅读全文>>
2013年10月10日 08:57

普希金为何中枪不治?

普希金为何中枪不治?

凡是读文学的人,对俄国19世纪文学家、诗人、小说家普希金(1799-1837)不该陌生,他是俄国文学之父,具体说来,他是俄国浪漫主义文学代表,也是现实主义文学的奠基人,苏联作家高尔基称他为“俄国诗歌的太阳”。

普希金因为杰出的文学天赋,而拥有无数崇拜者,也因此而埋下祸根。1836年,普希金的挚爱亲朋收到一封匿名信,此信恶毒诋毁和中伤普希金及其妻子娜塔莉娅。原来,这是阴险狡诈的俄国上流社会精心布下的陷阱,籍法国移民丹特士追求娜塔莉娅为由,挑唆普希金与丹特决斗。最终,普希金和丹特士双双入套,于1837年1月27日在圣彼得堡郊外黑溪,以手持决斗。结果普希金腹部中弹。诗......

阅读全文>>