财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月25日 09:56

闲说俄罗斯工艺品

闲说俄罗斯工艺品

对很多习惯于在欧美、东瀛和香港一掷千金,连眼睛都不眨的国人来说,去俄国买点什么,总显得不知所措,莫斯科既没有马约门和香榭丽舍大街的珠光宝气,也没有乔治五世大街和蒙田大街的名牌荟萃,没有东京的台场,没有新宿和涉谷,也没有铜锣湾和旺角。俄罗斯给这个世界带来的纪念,不仅与它漫长的农耕和游牧文化相关,更与罗斯千年受洗,全民皈依东正教这一历史不可分割,所以,一般游客若不了解这点,便对俄罗斯的礼品、手工艺品兴趣索然。若空手而归,无异于白跑一趟。

其实,莫斯科的主要观光景点,如老阿尔巴特大街、市中心的地铁站、基督救世主大教堂、克里姆林宫、红场等,每时每刻都在向游客......

阅读全文>>
2013年11月19日 09:30

普京荷尔蒙与治家和治国

普京荷尔蒙与治家和治国

普京是俄罗斯头号能人,摔跤秀肌肉,驾驶战斗机,骑摩托飙车,神枪打老虎,牵着大黑狗接见外国国家元首,多年来,他的政坛强势形象不改,最终执政三届总统,尽显政治强人风采,搞得90后美少女们惊声尖叫:“嫁人就要嫁普京这样的人!”普京在大秀男性魅力之后,支持率大幅上升。更有甚者,2010年,莫斯科大学的小女生,还将裸照制成挂历,送给普京做生日礼物,可见俄国民间对普京性魅力的高度认可。

普京不仅能对本国女性具有性吸引,而且对东方女性吸引力亦很大。俄罗斯政治观察家米特罗凡诺夫说,几乎所有中亚和阿拉伯国家的女性都倾慕普京。说不好中国女性对普京有多倾慕,但普遍怀有......

阅读全文>>
2013年11月11日 09:34

苏联宣传画的故事

苏联宣传画的故事

早在苏联解体前夕,莫斯科艺术品市场就有怀旧纪念品出售,如红军手表、列宁锦旗、斯大林铜像什么的,好像小商小贩们比别人更早知道国将不国。我比较喜欢去那里淘苏联宣传画。90年代初,尚可淘得几幅真品(90年代中期以后几乎都是复制品),聊以怀旧;上点岁数的人,或亲历,或从文学、电影中都见过各种各样的苏联宣传画。其中以“光荣属于苏共”和“你加入志愿者了吗?”等几幅画给人印象最深。

20年代,苏联建国后,曾短期内沿袭俄国传统风格的宣传画,但很快遭到亲近布尔什维克政权的诗人马雅可夫斯基(В.Маяковский)和画家罗琴科(А. Родч......

阅读全文>>
2013年11月02日 18:37

叶利钦小女儿的故事

叶利钦小女儿的故事
加钦科是俄罗斯首任总统叶利钦的小女儿,曾被推举为2002年俄罗斯最富有的女人。2001年10月,她嫁给了父亲的办公厅主任尤马舍夫,改姓为尤马舍娃。2002年4月14日,尤马舍娃在英国伦敦一家医院顺利娩下一名女婴,她给孩子起名叫玛利亚,小玛利亚成为叶利钦的第六个外孙!,那时,尤马舍娃已经43岁了。这是尤马舍娃第三次分娩,头两次分别是1983年生了大儿子鲍里斯和1995年生了小儿子格列勃。
尤马舍娃是秘密嫁给尤马舍夫的,因为当时叶利钦对他们的婚事不甚认可,她给父亲来了一个“先斩后奏”。尤马舍夫原来是叶利钦的办公厅主任,叶利钦隐退后,他依然留在克......
阅读全文>>