财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 11:14

烟草在俄国

烟草在俄国

俄罗斯街头有个特别现象,你走在大街上,常有人向路人索要香烟,索要香烟者,既有浓妆艳抹的女郎,也有到戎装在身的兵士,有未脱稚气的少年,也有仪表俨然的长者,被索要者一般不会拒绝,皆慷慨奉献,可见俄罗斯马路上的这种“香烟礼仪”早已约定俗成,——俄罗斯烟民“烟风浓厚”。烟民众,则风气浓。根据俄罗斯国家新闻社的数字统计,俄罗斯烟民的数量,保守估计是2000-3000万人,对于人口数量一亿多的国家来说,这个数字显得很恐怖。俄罗斯教会作家约安,早年即在他的著作指出:“香烟市场,是世界贸易最大的市场之一,成千上万的人为了更多的人可以吸食香烟,为......

阅读全文>>
2013年12月23日 14:12

巴别尔故乡行续

巴别尔故乡行续

我去乌克兰东部重镇尼古拉耶夫市(尼古拉耶夫州的行政中心)之前,做过一点地理和人文方面的功课。我旅居的索尼辛村,位于尼古拉耶夫州,而这个州,又位于乌克兰南部的南布克河流域,西邻敖德萨州,北接基洛夫州,东部是赫尔松港,正南即是举世闻名的黑海。
       尼古拉耶夫州的海岸线绵延70多公里,形成了美丽舒适的天然沙滩浴场,沿海地区还有数不尽的水力资源。尼古拉耶夫市周边的原始森林,面积多达4000多平方公里。作家布兹尼克告诉我,尼古拉耶夫市建于1789年,人口52万,她是一个被绿色森林巨人环抱、面向蔚蓝大海、憧憬未来的少女,这听起来真浪漫!
    &......

阅读全文>>
2013年12月13日 09:40

巴别尔故乡行

巴别尔故乡行

匆匆结束了在乌克兰尼古拉耶夫人文大学的讲学,我只想去巴别尔的故乡敖德萨看一看。我想亲吻南俄滨海之都的海风,我想听它亲口给我讲述强盗本尼亚?克里克的故事。
       敖德萨如今是一个拥有一百多万人口的大都市,在当今的乌克兰排名第三。它也是黑海之滨工业、文化、运输和科技中心,在苏联时代它与莫斯科、列宁格勒齐名,被称作苏联南方的首都。
       乌克兰姑娘刘丝卡决定陪我去敖德萨。于是,我们天不亮就起身出发直奔长途汽车站。我们所在的尼古拉耶夫市距离敖德萨将近100公里,去敖德萨的公共小巴很舒适,是德国产的“......

阅读全文>>