财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月27日 07:07

亚库宁:普京振兴俄罗斯只有一条路

亚库宁:普京振兴俄罗斯只有一条路
 
亚库宁,1946年6月30日,出生于苏联弗拉基米尔州一个叫梅兰季的小城。他的童年,是在苏联爱沙尼亚度过的。亚库宁是普京八大金刚中年龄最长者,他一生官财两运皆旺,享有天之骄子之福。他曾受叶利钦之托,出任圣彼得堡地区总统监察办公厅巡视署署长(1997年3月至1998年5月,他曾出任总统监察办公厅厅长),就是叶利钦总统派驻普京老家的钦差大臣。2008年俄罗斯总统大选时,他还曾是俄罗斯呼声较高的总统候选人,其政治实力之强,超过了普京身边所有重臣。因为亚库宁具备良好的条件的。首先,亚库宁经过苏联克格勃这所革命大熔炉的淬火;其次,他和普京是生意伙伴。上世纪90年代上半期投身商海时,他的克格勃战......
阅读全文>>
2014年06月24日 06:55

季姆钦科:普京最可靠的生意伙伴

季姆钦科:普京最可靠的生意伙伴
       
 
        季姆钦科,1952年11月9日出生于一个苏联军人之家,曾在东德(民主德国)读过中学,所以,他能讲一口流利的德语。1970年,他考入苏联名牌大学列宁格勒机械学院。这所大学所培养的人才,都将送往国家军工企业服役,其毕业生中不乏佼佼者,他们堪称苏联和俄罗斯当代政治与企业的精英。
       1982年,季姆钦科在苏联外贸部列宁格勒代表处谋到一份工作,他在那里遇见了大学同窗,后来也成为俄罗斯富豪的卡特科夫。由于他俩都是烟鬼,所以,他们上班的时候,经常聚在一起喷云吐雾,两人逐渐由同窗成为挚友。还是因为香烟的......
阅读全文>>
2014年06月16日 09:28

普京的俄罗斯银行行长

普京的俄罗斯银行行长
   
 
 
       俄罗斯寡头科瓦尔丘克,是普京的八大金刚之一。据《福布斯》杂志披露,他的个人资产高达15亿美元。现在,他是圣彼得堡俄罗斯银行董事局主席,占该银行30.4%的股份。此外,他还掌控俄罗斯著名媒体《消息报》的股份。
        2004年2月,一度成为俄罗斯总统候选人的雷宾,曾在竞选时透露,他有大量证据可以证明科瓦尔丘克与普京有生意往来。后来,雷宾竞选败北,普京连任,雷宾就此收声。
       1951年,科瓦尔丘克生于列宁格勒市,1974年毕业于列宁格勒大学物理系。他学业优异,......
阅读全文>>
2014年06月09日 08:01

罗森堡:普京的摔跤教练

罗森堡:普京的摔跤教练
 
罗森堡1951年12月15日生于苏联列宁格勒(今圣彼得堡市),列宁格勒师范学副博士毕业。他自幼喜好技巧和武术,1964年正式开始练习桑勃式摔跤,后研习柔道,在学习柔道班上,他认识了同来拜师的普京,以及俄罗斯杜马议员、国家桑勃式摔跤爱好者联盟主席舍斯塔科夫、俄罗斯当代著名作家和诗人康诺诺夫等一些名人。他凭借这些关系,从柔道馆的榻榻米上,逐渐跻身俄罗斯当代寡头的行列。
上个世纪90年代初,普京当上圣彼得堡市对外经贸委主任,业余时间,他在一位名叫拉赫林的教练所开的武馆,练习桑勃式摔跤。普京训练的时候,拉赫林让另外一位学生罗森堡,充当普京的陪练。后来,普京在官场上做得风......
阅读全文>>