财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月30日 07:41

普京的文学崇拜

普京的文学崇拜
 
 
        普京2000年当选总统之后,很多作家不惜笔墨,争相出书,给普京捧场,其中不乏像梅德韦季耶夫、拉尔和别切涅夫这样的俄罗斯知名作家。梅德韦季耶夫和拉尔的作品,倾泻了发自内心的溢美之词,不遗余力地赞美普京是“当代杰出政治家”
        2000年,普京当选总统之后,俄罗斯新闻界就开始关注普京偶像化倾向。莫斯科《大众报》首先发难,指出“俄罗斯举国上下对普京偶像化与日俱增,这是一种十分危险的倾向”。2004年,英国广播公司报道,欧洲国家也开展了“普京是否已被偶像化了”的主题讨论。这对俄罗斯......
阅读全文>>
2014年07月21日 14:46

MH17:前苏联最大的人祸

MH17:前苏联最大的人祸
 
7月17日深夜,马航MH17客机由荷兰阿姆斯特丹,飞往马来西亚首都吉隆坡,23点19分,它在途径乌克兰和俄罗斯边境地区时,在乌克兰境内顿涅茨克州托列兹市矿区的格拉博沃村田野里坠毁,飞机上283乘客(其中包括80名儿童),15名机组人员全部罹难。
此事发生在乌克兰两派鏖战正酣,政府军节节挺进,东部民兵步步后撤之际,也就是说,乌克兰战事进入转折期,将有重大事件发生的时刻。果然,转折事件来了,它就是马航MH17客机在乌克兰坠落事件。
乌克兰宣布,马航MH17客机是被导弹击落的,其内务部宣布,由于马航MH17坠毁区域,属于乌克兰东部民兵占领区,所以,直观判断,若调查结果为导弹......
阅读全文>>
2014年07月21日 06:50

普京的标准像

普京的标准像
     
 
        俄罗斯很奇特,它有自己的爱国主义传统,这种传统,通过百姓对领袖的热爱表达出来。所以,俄罗斯历来鼓吹领袖至上论,所谓领袖至上,就是国家和百姓对领袖人物的威望,进行制度性、神话般地塑造。
       苏联时期的领袖至上,我们记忆犹新,尤其是1930年代,苏联兴起的对斯大林的个人崇拜,它将苏联推向冷酷的极权主义时代。斯大林死后,虽然苏联开展了消除斯大林个人迷信的运动,但俄罗斯文化背景和苏联体制决定,它的领袖偶像化很难消除。即使到了苏联揭露斯大林个人崇拜的1960年代,著名作家肖洛霍夫还恋恋不舍地说:......
阅读全文>>
2014年07月09日 08:32

谁是普京入主克宫的秘密推手(下)

谁是普京入主克宫的秘密推手(下)
 
 
      普京进入克里姆林宫,俄罗斯政坛圈内有不同的解读。前叶利钦家族的主要财政支持者、俄罗斯寡头别列佐夫斯基(2013年3月23日死于伦敦寓所)生前透露,他和生意伙伴、原格鲁吉亚总统候选人、商界大亨帕塔尔卡茨什维利都曾经支持普京进入克里姆林宫。别列佐夫斯基说,帕塔尔卡茨什维利跟普京的私交不错,他为了让普京到克里姆林宫当官,曾给别列佐夫斯基打过电话,让他找鲍罗金给普京在总统办公厅总务局安排位置。
       再说,叶利钦时代,别列佐夫斯基和普京的关系,一直若即若离。普京自己曾坦言他和别列佐夫斯基的私交:“我和别列佐夫斯基......
阅读全文>>
2014年07月02日 23:41

谁是普京入主克宫的秘密推手?

谁是普京入主克宫的秘密推手?
 
 
       
 
        普京走进克里姆林宫在俄罗斯最高权力舞台唱起主角的故事,说来话长,但是有一条极为关键,那就是,普京进克里姆林宫做总统,曾经有若干克里姆林宫高层做过推手。
       早年,看好普京的人不多。其一,普京相貌一般,政绩平平,缺乏政治家的气势。普京早年当圣彼得堡市副市长的时候,甚至连穿衣都难以让人恭维。他圣彼得堡的同事说,那时,普京的西装和衬衫,色彩古怪,搭配既不协调,也不合体。为此,他曾多次遭到媒体和俄罗斯权贵的耻笑。连他的恩师、圣彼得堡市市长萨博恰......
阅读全文>>