财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 14:58

普京和他的女儿们

普京和他的女儿们
   
 
    俄罗斯总统普京有两个女儿,老大叫马莎(Мария Путина)1985年出生,老二卡佳(Катерина Путина)1986年出生。她俩长大成人后,媒体几乎公开没有公开发表过一张她们照片(童年的不算)。截止2008年,公开发表的普京全家福,上面出现的普京两个女儿都是背影。2008年,时年23岁的大女儿马莎的照片,突然在俄罗斯网站上曝光,这是一幅普京夫妇和她的正面合影。他们三人顶风而行,边走边谈。马莎正值美丽年华,可谓风姿绰约。
    根据东正教传统,马莎有自己的教父和教母,教父是谢尔盖(Сергей Ролдугин),教母是伊......
阅读全文>>
2014年09月24日 07:51

德国闺蜜眼中的普京前妻

德国闺蜜眼中的普京前妻
 
在俄罗斯人的心目中,普京前妻柳德米拉是个矜持的女人,外貌冷峻,下巴微翘,目光犀利,公共场合面带微笑,穿衣喜欢灰白色系的时装,最爱镶有闪亮金属的装饰衣服。她的发型永远都是短款,这不禁使人想起了叶利钦总统的小儿女塔季扬娜,她最爱陪着爸爸四处抛头露面的。
德国女友碧祺在书中对柳德米拉有如下描写:“她有着天赐的外貌和仪态,面庞姣好,鼻子精致甚至扁平,那张嘴很具表现力,稍大的下唇给她平添了魅力。高傲的仪态透露出矜持,蓝宝石一般眼睛,似乎跟人讲话的时候,随时都会闭上。”柳德米拉的性格,算不上孤僻,但确实有点矜持。她为人处世虽有点胆怯,却也很不一般。碧......
阅读全文>>
2014年09月17日 07:15

普京前妻的眼泪

普京前妻的眼泪
 
1983年7月28日,柳德米拉和普京的婚礼,在涅瓦河里的一艘游船上举行。那时,柳德米拉在列宁格勒大学语文系上三年级,普京已是克格勃的一名小军官,不过,虽说7月28日,是他们人生中一个不寻常的日子。可是,后来每年的7月28日,他们从未纪念过他们结婚的周年……
那时,31岁的普京踌躇满志,准备干一番大事业,他那时已经是苏联国家安全委员会第一总局的干部,专事对外侦查。而那时柳德米拉的妈妈,却对普京的一无所知,她说,柳德米拉事前,根本没有向她透露结婚对象的任何消息,她还以为普京是个工人呢。她只记得,女儿对她说,她找到了一个好人,她要嫁给他。
婚礼后,......
阅读全文>>
2014年09月10日 09:35

普京前妻话初恋

普京前妻话初恋
 
柳德米拉•普京娜(Людмила Путина)是俄罗斯总统普京的前妻,2013年2月,普京与她正式离婚,2013年6月6日,普京与柳德米拉莫斯科克里姆林宫大礼堂,借着看演出的机会,透露了离婚的信息。
柳德米拉结婚之前,姓施可列博涅娃(Людмила Шкребнеа),1958年1月6日,生于苏联加里宁格勒。父亲施可列博涅夫(Александр Шкребнев)生前是加里宁格勒机械修配厂工人,母亲(Екатерина Шкребнева)是当地公共汽车售票员。
柳德米拉是当代苏俄第一夫人中最神秘的女性,她的所有信息,包括20年来所有真实的状况,像她两个女......
阅读全文>>
2014年09月05日 06:57

总统警卫谈普京

总统警卫谈普京
 
普京保镖涉及国家机密,一般不与外界接触。但也有例外,普京身边有个卫士赫拉姆佐夫(Денис Храмцов)退役不久,就大谈给普京做警卫的那些事。
赫拉姆佐夫给普京当保镖之前,是叶利钦的贴身卫士。1999年12月30日,他被指派做普京的警卫,31日,他即随普京一起,乘坐直升飞机前往车臣,与在当地剿匪的俄罗斯军人一起过新年。赫拉姆佐夫说,普京和卫士们新年之夜没有饮酒,但在返回莫斯科途中,普京在飞机上开了一瓶香槟,给所有的警卫人员斟了一杯。不过,保镖们有纪律,那晚他们谁也没喝,只是举杯沾了沾嘴唇。普京请他吃了一些面包片夹香肠。普京出差在外,饮食不讲究,一般就是红菜......
阅读全文>>
2014年09月02日 06:52

普京的另一个童年

普京的另一个童年
 
普京的个性,与他童年有关。从普京童年的一些经历看,说明他自幼遭受过精神创伤,构成了他易怒、记仇、爱报复的个性。俄罗斯关于普京的身世,坊间亦有若干版本,他被亲生父母和养父母抛弃的说法,也曾流行一时。
90年年代末,俄罗斯《绝密周刊》(Совершенно секретно)总编辑博罗维克(Артем Боровик)就开始调查普京的童年和身世,曾经搜集不少资料,博罗维克原计划在2000年3月12日,俄罗斯总统大选之前,公开发表一批普京童年资料。熟料,三月九日,当他乘坐车臣裔石油大亨巴扎耶夫的 “雅克-40” 座机离开莫斯科时,飞机在莫斯科机场撞上另一家飞机......
阅读全文>>