财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月26日 08:44

《中俄密约》让中国失去了什么?

《中俄密约》让中国失去了什么?
 
19世纪下半叶,西方军事列强不断在远东扩张,俄国深感威胁加剧,它认为,让中国保持相对强大的军事力量,对俄国有好处。于是,俄国便在远东鼓吹俄中利益一致论,沙皇拟对华提出派遣军事顾问和提供军援,其目的是将中国变成俄国战略缓冲和扩大对华影响力。
 
1858年6月,英法联军攻陷天津大沽,沙俄趁机向大清提出援华建议。俄国国务活动家、外交官和海军上将布加金(Евфимий Путятин)游说清廷,说中国目前内外交困,现有的武器不足以抵御太平天国起义和英法联军的进攻,应该赶快更新换代。俄国不仅可向中国提供武器装备,还可派遣军事顾问前往北京。
......
阅读全文>>
2015年01月14日 07:37

五千卢布有国耻

五千卢布有国耻
 
    俄罗斯远东之旅,无论你无论去哪,都躲不开穆拉维约夫(Николай Муравьев 1809—1881)的幽影——他的雕像遍及远东、后贝加尔一些大城市,如海兰泡(布拉戈维申斯克,又称报喜城)、伯力(哈巴罗夫斯克)、海参崴(弗拉基沃斯托克)和纳霍德卡,甚至远在外贝加尔的赤塔城也为他立了像。穆拉维约夫,是攫取中国土地最多,沙皇疆土扩张功劳最高的人,他的所谓业绩,堪舆另一位入侵黑龙江的哥萨克匪首哈巴罗夫比肩,颇受俄国历朝官民膜拜,其程度,帝俄时期自不用说,最近二十年,俄罗斯对他的推崇,更是有过之而无不及。
    穆拉维约夫出身......
阅读全文>>
2015年01月12日 09:29

圣经故事插画集之二

圣经故事插画集之二
 
第二章
  
 谁创造了人?
 
    这样,现在已经有了植物和动物。可是还缺少一样被造。你们认为还缺少什么呢?还没有人呢。上帝本是很乐意创造人,“让他当所有动物和整个大地的主吧。我们就照类似我们的样子造人吧。” 现在你们听听,仁慈的上帝是怎么创造第一个人的。他抓了一把土,用土捏了人的身体并往他睿智的灵魂里吹了口气。
上帝就这样创造了世界上第一个人,男人。他叫亚当。
    可是......
阅读全文>>
2015年01月08日 11:03

黑龙江出海口:俄国如何把握远东经济命脉

黑龙江出海口:俄国如何把握远东经济命脉
东西伯利亚总督穆拉维约夫:他为俄国打通黑龙江出海口
 
 
    不少历史书上说,自中俄签订《尼布楚议界条约》之后,两国在长达200年里相安无事,其实不然。实际上,俄国在签署尼布楚条约后,一直觊觎黑龙江出海口、太平洋滨海地区直到楚科奇(欧亚大陆的最东北端的半岛)等待议地区。欧洲列强从19世纪初开始掌控世界,沙俄刻意学习效仿,遂将领土扩张,贸易国际化及对华关系,列为国家东方拓展战略的重点,一面伺机对华重启土地谈判,一面希望,染指黑龙江出海口和库页岛,拿下中国的内河——黑龙江的航行权。
    1805年5月上旬,沙皇......
阅读全文>>
2015年01月04日 16:29

苏联列宁体育场的踩踏悲剧

苏联列宁体育场的踩踏悲剧
 
莫斯科卢日尼基体育场(Лужники),是莫斯科最壮观的体育场,也是卢日尼基奥林匹克体育配套工程的一个组成部分。1980年苏联主办夏季奥林匹克运动会时,这里曾是开幕式和闭幕式的主赛场, 那时它另有名称,叫 “列宁中央体育场大赛场”(简称列宁体育场)。1982年10月20日,欧洲足联十六分之一比赛在此拉开帷幕,莫斯科巴达克队迎战荷兰哈勒姆队。就在比赛临近结束的时候,大批提前准备退场的人群,突然发生拥挤和踩踏,造成大量人员伤亡。事后,苏联官方仅在有限范围内宣布,共有66人在踩踏事件中不幸死亡。
 
话说1982年10月20日,是个星期三。比赛前一天夜里......
阅读全文>>
2015年01月04日 12:13

圣经故事插画集(之一)

圣经故事插画集(之一)
 
第一章
 
谁创造了世界?
 
 
    我亲爱的孩子们!假如你们环顾四周,就会看到世界无所不有啊!除了人以外,你们会看见房屋、山脉、森林、岩石、树木和美丽的花朵。你们会看见马儿、狗儿、鸟儿、甲虫和蝴蝶。假如你们举目仰望,就会看到头顶一望无际的蓝天,还有天上可爱的太阳。当然,你们还会叫出你们身边很多东西的名字。
&n......
阅读全文>>