财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月26日 15:32

阻击沙俄军船纪实

阻击沙俄军船纪实
   
 
 
      庚子年间(1900年),中国境内爆发义和团运动,俄国闻讯,心惊胆战,唯恐义和团运动的烈火漫延至俄方一侧。于是,哥萨克军队籍清剿义和团和保护中东铁路为名,不仅驱逐和杀戮合法居住在海兰泡等地的华人,而且大举进犯中国的黑河屯、瑷珲城以及哈尔滨。
       中俄边境两国军队摩擦不断,小规模交战甚酣,这背后的主因首先是俄国人对中国内河黑龙江的觊觎。黑龙江不仅资源丰富,且对俄国来说,它是东西伯利亚与俄罗斯中央腹地连接之重要枢纽,下游更有太平洋出海口,与世界相连。故中俄远东之争即黑龙江之争。
阅读全文>>
2015年02月14日 06:18

圣经故事插画集之三

圣经故事插画集之三
 
第三章
 
原 罪
 
亚当和他的妻子夏娃,住在一个上帝亲手为他们建的宏大美丽的园子里。那儿多么神奇而美丽啊!那儿盛开着最美丽的花朵。那儿有覆盖着最佳植被的草地和山坡。清冽的甘泉和闪亮的小河流过草地。那里生长着很多浆果甘甜的灌木和不少结着苹果、梨子、樱桃和核桃的树木。绵羊、山羊和牛群在树下吃草。羽毛斑斓的鸟儿从这棵树飞到另一棵树,并在枝桠间筑巢。他们快乐的歌声晨昏不绝。这个园......
阅读全文>>
2015年02月11日 07:33

海兰泡大屠杀详解(下篇)

海兰泡大屠杀详解(下篇)
 
 
7月15日,海兰泡警察局局长,正式提议驱逐华人,将他们集中关押,另行处置,这个建议,得到了阿穆尔州总督格里勃斯基的支持,他还发布总督令,下令将华人执行隔离、押解,遣返至黑龙江另外一侧的决定。当日,俄国警察、哥萨克士兵和俄国志愿者奉命,逮捕了数以千计的华人,他们先被押解至海兰泡警局,由于警局空间狭窄,华人又被押解至10公里之外的村庄。当晚,被押解的华人,静悄悄地睡在一个没有栅栏的大院子里,他们没有喧哗,更没有反抗。
16日,天气炎热。目击者说,第一批被押解前往驱逐地的华人,大约3500-4000人(一说5000-6000人),在80名俄国新兵(没带枪支,只发了......
阅读全文>>
2015年02月08日 11:43

苏联黑白军事电影的恒久魅力

苏联黑白军事电影的恒久魅力
 
       纪念世界反法西斯战争70周年纪念日临近,中俄电影机构筹备“苏联卫国战争电影回顾展”,把我拉上去遴选苏联老片,一时间,新旧情愫交织,我特别推荐两部苏联电影,一部是《雁南飞》(Летят журавли,1957),由苏联著名电影艺术家卡拉托佐夫(Михаил Калатозов)导演,影片展示了战争时期人们对爱情的向往,它获得第十一届嘎纳电影节金棕榈奖;另外一部是《士兵之歌》(баллда о солдате,1959),导演是丘赫拉依(Григорий Чухрай),讲述一位普通士兵返乡探亲的不寻常故事。它曾荣获旧金山电影节大奖、最佳......
阅读全文>>
2015年02月07日 21:12

海兰泡大屠杀详解(上篇)

海兰泡大屠杀详解(上篇)

1900年7月16日至21日,海兰泡的俄国当局,借口中俄战争将至,将当地的华人侨民驱赶到黑龙江对岸江。俄国人在海兰泡北六英里处,对华人共进行了4次屠杀,杀害华人达5000多人(一说超过7000多人),这就是史书上记载的海兰泡惨案。

有人说,海兰泡或是蒙语“黑色的泡子”之意,或是满语“榆树下之家”之意,至今已无从考证,但有一点,史书记载清晰,即海兰泡原属中国东北边陲的大黑河屯,它与今日黑龙江省黑河市原为一个城市,黑龙江穿城而过,将大黑河屯一分为二。......

阅读全文>>
2015年02月02日 05:51

1860:为何中俄交锋,北京输?

1860:为何中俄交锋,北京输?
     
 
      1859年年初,沙俄借英法发动第二次鸦片战争之际,成立所谓援华军事专家组,意在彻底控制中国军队,扩大在华势力范围,满足其领土扩张的野心。沙皇钦点少将侍卫师长伊格纳季耶夫为专家组组长,前往中国。
       1859年4月16日,伊格纳季耶夫抵达伊尔库茨克,受到侵华匪首、伊尔库茨克和东西伯利亚总督穆拉维约夫的热情款待。席间,两人酒逢知己,交谈甚欢。穆拉维约夫还带伊格纳季耶夫前往俄中边境视察,共商扩张大计。穆拉维约夫得意洋洋地说,他在1858年5月28日,迫使奕山(康熙帝十四子玄孙、道光帝侄)签订的《瑷珲条约》,可以......
阅读全文>>