财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 15:01

中苏为何要签署互不侵犯条约?

中苏为何要签署互不侵犯条约?
 
1931年9月18日夜,日本关东军以沈阳柳条湖日本南满铁路路轨被炸为借口,嫁祸中国军队,并炮轰沈阳北大营,“九一八事变”爆发。随后,日军妄图用三个月占领全中国,但是,史实证明,这也是妄想,终不能得逞。9月24日,苏联外交人民委员利特维诺夫(Максим Литвинов)代表斯大林发表声明,表达了“对中国充分的道义、精神和情感上的同情,并且愿意为其提供所有必要的帮助”。要知道,那时中苏之间并无外交关系。原来,1927年11月17日凌晨,国民政府和中国国民党内部派系代表张发奎、黄琪翔等人在广州发动政变,改组国民党广东省党部,国民政府认为,此事为苏联一手操纵。1......
阅读全文>>
2015年07月29日 06:32

苏联作家:未做好国家解体的道德准备

苏联作家:未做好国家解体的道德准备
 
我们是苏联时代成长起来的作家,真正的苏联作家从道德意义上说,从不接受苏联解体。1992年,全民公决保留苏联的公正结果遭到践踏,后来发生了苏联解体,我们拒绝写出表现这一历史事件的作品。现在我们依旧在内心深处不承认苏联已经消亡。时隔20多年,我们仍然没有做好接受苏联解体的道德准备,而没有道德准备的作家难以写出作品。——别列维尔津
 
现年62岁的俄罗斯国际作家联合会主席、文学基金会主席伊万·伊万诺维奇·别列维尔津属于苏联解体前后走上文坛的作家。别列维尔津开始创作比较晚,那时他已经32岁了。他的作品关心俄罗斯西伯利亚农村和普通人......
阅读全文>>
2015年07月22日 06:08

俄军北京破城记(下篇)

俄军北京破城记(下篇)
 
且说一九零零年八月十四日,北京全城沦陷,联军进城,列强使馆围困遂之解除,义和团撤离,清军奉旨巷战,死守紫禁城。史书载,沦陷之日,京城一片混乱,四处人心惶惶,匪盗猖狂。那日,北京仁人志士,自刎悬梁而亡者,达一千七百九十八人。
八月十三日夜,联军攻城时,慈禧即在文华殿,召集九卿、六部学士、内阁阁员和军机处大臣,商讨抵抗联军之策,然诸位朝廷命官,却被隆隆炮声吓破了胆。他们非呆若木鸡,即垂首不语,惹来慈禧一顿臭骂。老佛爷只得降旨军机大臣刚毅和赵舒翘,责成组织京城防务。
十五日清晨,联军攻占天坛,炮轰紫禁城,慈禧闻声愈近,精神绝望,几近崩溃。六时,......
阅读全文>>
2015年07月15日 07:28

俄军北京破城记(上篇)

俄军北京破城记(上篇)
 
却说庚子春夏之交,北京城风雨变幻,义和团如火如荼,焚教堂,斩来使,围攻使馆,杀声震天。八国联军,大沽登陆,直捣天津,清兵奋起抗之,联军副将系英国海军中将西摩尔(Edward Seymour),边决战天津,边遣兵驰援北京解围。熟料联军半路遇伏,来者恰是清廷将领董福祥,奉旨抗敌,他联手义和团,军威大振,联军初战不利,退守天津,改变策略,先肃清天津之敌,再解救北京之急。双方激战至七月十四日,天津失守,清兵与义和团溃败,随后天津全城告陷,致联军分区而占。
慈禧闻讯,大惊失色,加紧备战京城。七月十三日,慈禧招长江巡阅水师大臣李秉入宫,李秉衡力主动武,面见太后,慷慨陈......
阅读全文>>
2015年07月10日 06:40

东北盗匪红胡子之谜(终结篇)

东北盗匪红胡子之谜(终结篇)
 
 
十九与二十世纪之交,满洲红胡子势利,一度扩张至俄国境内,他们在黑龙江和乌苏里江北岸,留下足迹。日俄战争前后,海参崴及其周边地区,有满洲的红胡子出没,《彼得堡报》(Петербургская газета)说,当地的红胡子人数在七百至八百人左右。他们一旦没当地人捉到,即会送交到国军事法庭,处以绞刑。一九零六年十月三日,海参崴监狱的院子里,绞死了两名红胡子,他们是第一批,被俄国人处死的满洲红胡子,罪名是“武装抢劫”,之后还有两名红胡子,因为杀人越货被处死。俄国人说,被处极刑的红胡子,面对死亡,毫无惧怕,一副不在乎的样子。
&nb......
阅读全文>>
2015年07月01日 16:37

东北盗匪红胡子之谜(二)

东北盗匪红胡子之谜(二)
 
 
二十世纪初,满洲红胡子里,也有俄国哥萨克,他们是带路党,指引华人红胡子,直捣满州境内的俄国势力。那时,松花江右岸的新城居民三万五千余人,是蒙古、北满直达海参崴的货运枢纽,也是松花江航运的重要码头之一,在商业及运输方面具有重要意义。该城内建有二十余家榨油厂,以及两家毛皮加工厂,它们早已成为,红胡子垂涎已久的猎物,二十世纪初,新城屡遭抢劫,有时,甚至整个新城衙门,都被红胡子连锅端。一九零二年,中俄红胡子数百人,策马持枪,杀入新城,试图抢劫,熟料,红胡子情报欠准,那时,恰有俄国中东路卫兵百余人,在城内驻扎,双方交火,最终,击毙劫匪百余人,俘获二十......
阅读全文>>