财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月30日 06:51

俄罗斯美食者说

俄罗斯美食者说
 
书上说,俄罗斯美食最早的文字记载,是在11-17世纪。俄罗斯16世纪编辑出版过一部文献,名曰《治家格言》(Домострой),流传甚广,它是俄罗斯当时的一本家庭生活守则,作者用文学语体,即教会斯拉夫语和民间口语混合书写而成,这本书更加详细地描述了俄罗斯美食。《治家格言》说,俄罗斯美食起源于9世纪,至15世纪得到了发扬光大。俄罗斯先人说,不少俄罗斯美食直接来自丰饶的大自然,林中兽,水中鱼,草中花,还有浆果、蘑菇加草皮,都是俄罗斯人最原始的天然食材。
当然,俄罗斯人也耕种收割,他们最早种植的庄稼有小麦、大麦、黑麦、燕麦、荞麦以及黍和稷。那时俄罗斯人虽然会种粮食......
阅读全文>>
2015年10月27日 05:15

漫话间谍佐尔格(终结篇)

漫话间谍佐尔格(终结篇)
 
前面提及的马克斯•克劳森,非等闲之辈,他是佐尔格上海间谍网的骨干成员,与佐尔格不仅与佐尔格是德国同乡,也是德共同党,更同属苏联红军总参谋部第四侦察局侦察员,然而,他们的关系实际上很糟糕,容当后叙。
克劳森1928年加入第四侦察局,当年即被派往上海工作,担任佐尔格的前任古列维奇的报务员。1939年,佐尔格到了上海之后,还曾派克劳森担任苏俄间谍网广州主管,后又去沈阳工作。1935年夏天,苏俄红色间谍克劳森和安娜夫妇,被派往日本东京与佐尔格汇合,他们夫妇的工作重点,是尽量阻止苏日之间爆发冲突。1941年10月克劳森和安娜夫妇在东京,与佐尔格的间谍网成员一同被捕,克劳森......
阅读全文>>
2015年10月16日 09:31

俄罗斯女人之谜

俄罗斯女人之谜
 
 
俄罗斯美女最多,这样的美女高产之国世界屈指可数,只有俄罗斯女人最光鲜耀眼,最迷人,为啥呢?原因之一,就是俄罗斯女人总走在国际时尚前沿,她们虽已美丽到极致,却依旧热衷锦上添花,使自己的魅力层次分明,风景无限。比如俄罗斯女人所拥有的高跟鞋,从数量上、精美程度上和尺寸上,都远超意大利女人。她们使用的化妆品种类和品牌的考究程度,远超法国女人。
我们的俄罗斯女性同事,每次出差,至少两个大箱子,塞满了衣服、鞋帽和饰品,活像戏班子转场,问其何必,答曰,女人何时何地,形象第一,宁少吃少喝,不可丧失魅力。她们在出差期间随时随地地变换服装,精......
阅读全文>>
2015年10月14日 06:37

阿列克谢耶维奇:我的国家死于谎言

阿列克谢耶维奇:我的国家死于谎言

2015年10月8日,原苏联作家,如今来自白俄罗斯的阿列克谢耶维奇(Светлана Алексиевич)获得诺贝尔文学奖,举世关注。

为此,我特连线远在欧洲的文学导师,作家、诗人布兹尼克(Михаил Бузник),对话渐成往事的苏联文学和阿列克谢耶维奇的文学创作历程。

布兹尼克1947年出生在苏联乌克兰加盟共和国普尔热瓦尔斯克市,其父是苏联航空母舰的设计师之一。1968年,他毕业于乌克兰国立基辅大学化学系,上个世纪80年代中后期,布兹尼克发表了10余部戏剧和电影文学作品,从此蜚声苏联文坛。1995-1996年期间,他的诗歌和戏剧开始翻译介绍到法国和其他欧洲国家。布兹尼克是莫斯科......

阅读全文>>
2015年10月12日 06:42

漫话间谍佐尔格(之二)

漫话间谍佐尔格(之二)
 
却说,佐尔格主持共产国际谍报工作后,力主谍报工作与国际政治活动脱钩,禁止外派侦察员与外国共产党组织建立联络和互通有无。他的对外侦察独立化倾向,使他与共产国际的关系日趋紧张。当时,持传统观点的共产国际领导人都反对佐尔格,苏联红军秘密情报机构格鲁乌(ГРУ)苏联秘密警察(ГБ)外事部,也支持共产国际的意见。表面上,佐尔格的处境相当孤立,实际上他心里有数,因为他在苏共高层和秘密情报部门里有靠山,一个是共产国际主管高官之一彼特尼茨基,另一个是格鲁乌创始人,红军第四侦察局局长别尔津(Ян Берзин,1889-1938)。
此外,佐尔格与另外两位共产国际的主管高官,......
阅读全文>>
2015年10月08日 12:49

漫话间谍佐尔格(之一)

漫话间谍佐尔格(之一)
 
理查德•佐尔格(Рихард Зорге 1895-1944)是苏联第二次世界大战期间,最知名的间谍之一。他的最大功绩,就是1941年5月获知法西斯德国,将于6月22日前后进攻苏联;其次是当年8月23日,获知日本不拟当年向苏联宣战,使得斯大林放心地从东线抽调11个步兵师到西线作战,遏制德军于莫斯科城下,保证了苏军后来在斯大林格勒取得保卫战的胜利。众多文献档案记载,1944年11月,佐尔格被捕后在东京死于绞刑,但苏俄研究机构和历史学家说,佐尔格之死缺乏证据。不过,70年过去,却没有一个佐尔格仍活在世上的见证。但根据佐尔格生前个性与成可断定,假如他活到战后,定是苏联对外侦察的中坚力量。
阅读全文>>
2015年10月01日 06:49

俄罗斯女人的精神性

俄罗斯女人的精神性
 
说实在的,随着整个欧洲女权主义思想的漫延,传统男性理想中的女性日趋减少,在此背景之下,尽管俄罗斯女性也很开放和自我,但是比起欧洲姑娘,她们基本上还算是保守和听话,婚后也是珍视家庭和关爱孩子的,这与俄罗斯传统的东正教文化传统有关。从这角度上说,俄罗斯女人之美,也算是表里如一。
俄罗斯女人特点很多,如果说西班牙女人喜形于色,永远满脸笑靥的话,那么俄罗斯女人可不是,她们给人最初的印象,是一副冷冰冰的样子,说不清楚是忧伤,还是哀怨,总之他们的面容总是阴沉的,如美丽的晴空阴霾密布。所以,社交场合最初的印象,俄罗斯女人一定输给西班牙女人。人们见到快乐而美丽的西......
阅读全文>>