财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月28日 07:57

小间谍斯诺登的老前辈(下篇)

小间谍斯诺登的老前辈(下篇)
 
再说,埃姆斯与苏联使馆的见面,当然不会停止,只是变换了方式,并且都是在规避了严密监控之下进行的,有时埃姆斯如工作需要,非要去苏联使馆,还故意征得上司同意,还带上中情局的第三者同往,在苏联使馆见面的人中,当然也绝不会有丘瓦欣参赞。且说,丘瓦欣参赞拿到了使馆警卫转交的埃姆斯信封,他与埃姆斯秘密成交了那笔五万美元的生意。照理说,埃姆斯挣了钱,应该是高兴的事,可他心里一直难以平衡,因为,他从另外一个秘密渠道得知,他卖给丘瓦欣参赞的情报,价值超过百万美元。
一九八五年四月,埃姆斯正式被苏联克格勃招募为间谍,那区区五万美元,虽然数额不巨,却坚定了他继续走下去的......
阅读全文>>
2015年11月18日 09:13

小间谍斯诺登的老前辈(上篇)

小间谍斯诺登的老前辈(上篇)
 
美国,宾夕法尼亚州的艾伦伍德国家监狱(Allenwood),关押过一千零四十四名囚犯,其中,有一名囚犯颇引人注目,他就是大名鼎鼎的苏俄超级间谍埃姆斯(Aldrich Hazen Ames),多年潜伏于中情局( Central Intelligence Agency)。他一九九四年被捕时,正年富力强,而二零一四年获释时,却已是个垂垂老者。
埃姆斯本是中情局的一名处长,却效忠于苏联克格勃,他利用手中职权,为其传递情报长达九年,后被美国反间机构捕获,震撼世界。苏联解体后,俄国人对埃姆斯依旧念念不忘,俄罗斯《劳动报》(Труд)二零零六年三月二十二日载文道:“埃姆斯身份隐蔽,即使克格勃高层,对其所者知,亦......
阅读全文>>
2015年11月13日 07:39

古今大战密码情

古今大战密码情
 
西方国家历来重视情报战,英国前首相丘吉尔说过,信息安全是英国军队赢得世界战争的法宝,所以,英国人一贯讲究无线电技术侦查,他们曾经策划实施过“极限行动”(Ultra),旨在破解德国英格玛密码机(Enigma Machine)所发出的情报。
英格玛密码机,是二十世纪二十年代投入使用的,一种便携式的密码信息加密和解密机,是机电叶片式机器家族中的一员。英格玛密码机问世之初,很多国家主要用于商业和金融业,后逐渐用于政府公务和军事,后者以德国在第二次世界大战所用最多,而且将其发展到了极致。首次成功使用英格玛密码机破译电码的,是波兰情报机构,1932年12月,波兰密电码局的三位......
阅读全文>>
2015年11月09日 08:47

俄罗斯美食者说(续篇)

俄罗斯美食者说(续篇)
 
俄罗斯美食记载里正式出现蔬菜,大约在10世纪,是很晚的事情。俄罗斯最早的蔬菜有圆菜头、白菜、萝卜、豌豆和黄瓜等,其烹饪的方式包括煎炒烹炸腌,还有发酵等等,花样繁多,而不像中国一些书中所说,俄罗斯人自古吃土豆。事实上,土豆出现在俄罗斯是18世纪的事情,其吃法也是后来逐渐普及和发展的。俄罗斯人认识番茄更晚,是在19世纪,而在此之前,俄罗斯人根本就不会吃沙拉。俄罗斯第一盘沙拉是用蔬菜做的,而且最早的俄式沙拉是由单一蔬菜做成,所以,世界上惟有俄式沙拉中有蔬菜分类沙拉,如白菜沙拉、番茄沙拉、黄瓜沙拉和土豆沙拉等。又过了很长时间,俄罗斯人才学会制作复杂一些的沙拉,比如蔬菜混合......
阅读全文>>