财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 06:32

普京会不会拆列宁墓?

普京会不会拆列宁墓?
 
去俄罗斯旅游的中国观光客,必去红场,而去红场的人,......
阅读全文>>
2016年01月22日 10:10

间谍市场经济学

间谍市场经济学
 
话说,第二次世界大战时,纳粹德国最大的情报头目,莫属第三帝国的党卫队旅队长兼警察少将舒伦堡(Walter Friedrich Schellenberg)。他不仅是第三帝国保安局第六处国外政治情报处处长,而且也是希特勒最信任的军事安全部部长。舒伦堡特别欣赏日本在二战时期情报工作经验,他认为值得德国借鉴。他在其回忆录中说,日本驻瑞典斯德哥尔摩使馆武官、日本情报机构特派员小野寺信大佐,在二战进程的关键时期,频繁组织国际名流聚会,国际政治经济文化信息交流频繁。舒伦堡说,小野寺信表面所邀请的来宾,都是各行各业的名流和交际明星,实则都是来自纳粹......
阅读全文>>
2016年01月15日 10:18

陀思妥耶夫斯基国度里的梦露

陀思妥耶夫斯基国度里的梦露
   
 
    俄罗斯二零一二年上映了一部纪录电影,名叫《梦露在陀思妥耶夫斯基的国度》(Монро в стране Достоевского),导演是苏联前克格勃女特工杰姆诺娃(Людмила Темнова)。
    这部电影采用历史资料影像和旁白叙述的方式,讲述了美国好莱坞性感明星梦露(Marilyn Monroe),曾于一九五九年,在美国,与英俊潇洒的苏联克格勃(КГБ)特工沃隆诺夫斯基(Вадим Вороновский)有过情感纠葛,一九六二年,梦露在沃隆诺夫斯基陪伴下,悄悄造访苏联数日,并且落入由克格勃设下......
阅读全文>>
2016年01月08日 09:01

福克斯:苏联超级核间谍

福克斯:苏联超级核间谍
斯大林曾大力搜集英美核武器研发情报
 
 
在苏联对外侦察史上,有个人不可忽略,他就是德裔英国核专家福克斯(Klaus Fuchs)。一九一一年,福克斯出生于德国的吕塞尔斯海姆(Rüsselsheim),一九八八年去世于东柏林。福克斯一九四三年,应约前往美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室,参与世界上第一颗原子弹的研发工作,不久,他被苏联情报机构招募,将英美制造原子弹的绝密成果转交苏联。福克斯于一九五零年被美国秘密警察逮捕,被判入狱,一九五九年获释。
福克斯为何要......
阅读全文>>
2016年01月07日 08:18

今日缘何圣诞?

今日缘何圣诞?
 
    根据历史资料,耶稣生于罗马建城的748年,当时的皇帝是奥古斯都,而统治叙利亚的是一个名叫普布利乌斯•居里扭的总督,《路加福音》提到他当时在主持进行人口统计。童贞玛利亚和出身于国王大卫一族的净配约瑟应当也在“大卫城,名叫伯利恒”(路加福音,2:4)的登记中,大概,他们的家谱也在这里。作为诚挚的历史学家,《路加福音》认真地记述了在居里扭治理期间的第一次人口登记,从而可以确定圣诞的具体时间。
圣诞的情形伴随着十分神奇的现象。童贞玛利亚和约瑟来到了伯利恒,这里已经来了许多人,唯一的......
阅读全文>>