财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月25日 17:05

克格勃超级部队秘史

克格勃超级部队秘史
 
1969年,正是......
阅读全文>>
2016年05月10日 11:44

苏联之殇:核电之灾与昧了良心

苏联之殇:核电之灾与昧了良心
 
1986年4月26日凌晨1点23分,苏联乌克兰加盟共和国首府基辅以北130公里的切尔诺贝利核电站4号动力机组突发故障,发生剧烈爆炸,反应堆被彻底炸毁时释放出大量高能辐射物质到大气层中。这场人类历史上最惨痛的核电灾难,给苏联人的生命造成重大危害。
据2015年俄罗斯和乌克兰官方最新的统计数字,爆炸当日直接造成30人死亡,事故7年后共有7000人员死亡,20年后又有5.5万抢险者丧生,30多万人患辐射病死去,侥幸活下来的人,大都患上精神疾病或永久性失忆,自杀者无数。共有11.5万人被迫撤离核电站附近居住地,经济损失超过2000亿美元。但是,以上的数字仍然具有较大的......
阅读全文>>
2016年05月09日 16:44

克格勃如何敲响海明威的丧钟

克格勃如何敲响海明威的丧钟
 
俄国文坛对海明威(Ernest Miller Hemingway,1899-1961)情有独钟,除了一版再版他的小说之外,从苏联时代直至解体后的俄罗斯,作家们每每聚会,张口闭口海明威,难道这些仅仅因为海明威是20世纪著名的小说家之故?仅仅因为俄国作家也像海明威一样,对人生、世界、社会有着永恒的迷茫和彷徨吗?当然不是,俄国人的答案石破天惊,原来海明威曾经被苏联克格勃招募,曾是个实实在在的潜伏于美国的苏联间谍。
故事是这样的,最近读了一本书,是耶鲁大学(Yale University)出版社出版的,名叫《间谍:克格勃在美国的兴衰》(John Earl Haynes, Harvey Klehr, Alexander V......
阅读全文>>
2016年05月06日 08:44

贝利亚情史

贝利亚情史
 
贝利亚(Лаврентий Берия,1899-1953),不仅在苏俄,在欧美,甚至在中国,都是一个有知名度的历史人物:他是苏俄国务和政治活动家,苏联元帅,1941年受命出任苏联部长会议第一副主席,1944-1945出任苏联国防委员会副主席,1946-1945年联共(布)中央委员会政治局委员,1952-1953年出任苏共中央主席团成员,成为斯大林权力核心的一员,曾经领导苏联发展核武器和导弹技术。他还曾出任国家安全总政委,是斯大林大清洗计划的具体执行者之一。斯大林死后,贝利亚在苏共继承权的斗争中失败,资料显示,贝利亚于1953年6月26日被捕,被撤职,被取消所有荣誉称号,并于同......
阅读全文>>
2016年05月01日 09:25

俄罗斯女性的千年时尚

俄罗斯女性的千年时尚
 
眼下全球化恣意,你即使身处文化中心的莫斯科,进不对圈子,依旧看不到真正的俄罗斯时尚,就如观光客,看到俄罗斯满街的花花绿绿,误以为时尚,实际上摸不着头脑。十年前,我进入莫斯科神学院读书,接触了俄罗斯东正教教会群体,也亲身感受了俄罗斯传统时尚的魅力。
整个俄罗斯,人口1.4亿,东正教神职人员30万,教徒7000万。我个人的理解是,俄罗斯信众群体,是当今社会的基本构成,他们的思想和行为,代表着俄罗斯社会的发展趋势。从美学的角度看,他们的时尚既具有传统内涵,也可体现出社会的体面和尊严,这就是为什么俄罗斯人在时尚方面从不“哈韩”和......
阅读全文>>