财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月29日 08:21

巴别尔的肉欲与纯真

巴别尔的肉欲与纯真
 
 
 
  1940年1月27日凌晨,行刑队枪决了作家巴别尔。此前几个小时,他在最后一次草草进行的审判中翻了供,否认自己是外国特务,也不承认有反苏行动,当初作出的针对自己和文艺界其他人的虚假指控是被迫的。辩解毫无用处。斯大林几天前就已经代表政治局,在包括巴别尔在内的三百四十六人死刑名单上签了字。
  巴别尔活了四十五岁,大清洗不仅消灭了他的肉体,也把他未完成的手稿统统给毁掉了。他留下的作品不多,只有《骑兵军》《敖德萨故......
阅读全文>>
2016年07月22日 08:55

普京爱女玛利亚

普京爱女玛利亚
 
俄罗斯总统普京(Владимира Путин)与妻子柳德米拉(Людмила Путина)2013年6月在一家剧院公开宣布离婚。普京与妻子柳德米拉相识于1983年7月28日在苏联列宁格勒市结婚,婚后同舟共济30年,并养育一双女儿,大女儿玛利亚生于1985年,取名玛利亚是为纪念奶奶玛利亚•普京娜(Мария Путина),小女卡捷琳娜生于1986年,她的名字随姥姥叶卡捷琳娜•施克列勃涅娃(Екатерина Шкребневая)。
普京曾说,随着国际恐怖势力迅速蔓延,世人的安全感越来越少。他很顾忌女儿们的安全,在过去的30多年里,鲜少在......
阅读全文>>
2016年07月20日 07:56

拯救世界的间谍

拯救世界的间谍
超级间谍片科夫斯基临死前最后陈述
 
2013年8月1日,美国中央情报局技术分析员斯诺登(Edward Snowden),因为向《卫报》和《华盛顿邮报》泄露了美国国家安全局关于PRISM监听项目的秘密文档而遭通缉,飞往俄罗斯寻求政治避难。这件事说明两个问题,第一,冷战虽已结束,而间谍战却从未停休。第二,苏联虽已解体,间谍战角逐双方,依旧是美俄。
说来有趣,1990年柏林墙推倒后,首先为前途担忧,怕丢饿了饭碗的就是东西方国家的间谍,他们要不害怕被清算,要不担心被遗弃,一些西方国家甚至还提出今后各国可以撤销安全机构,声称世......
阅读全文>>
2016年07月15日 08:13

巴别尔:因为诚实而殉道

巴别尔:因为诚实而殉道
 
由旅俄作家、翻译家孙越重新翻译的伊萨克·巴别尔的战争小说《骑兵军》最近由文化发展出版社出版。6月25日,在北京举行的新译本首发式上,83岁的学者、翻译家蓝英年与孙越共同回忆了这部经典作品被译介的一些往事。
1987年,孙越开始翻译《骑兵军》。1992年,孙译《骑兵军》成为第一个汉语译本出版。
此后,孙越曾在苏联、俄罗斯和乌克兰等国生活多年。2008年,他因翻译介绍俄罗斯文学而获得俄罗斯皇家协会授予的圣尼古拉金质勋章。20多年后,孙越重新翻译此书,他称“将我在十余年中,从敖德萨、尼古拉耶夫、基辅、莫斯科、圣彼得堡等地,所采......
阅读全文>>
2016年07月08日 09:07

克格勃行刑队的故事

克格勃行刑队的故事
 
 
苏联时期,遍及全国的秘密警察机构都建立了行刑队,任务就是处决死囚。最近公开的档案显示,行刑队最大的刽子手叫勃洛欣(Василий Блохин,1895 -1955),因为他亲手处决的死囚多达2万人,苏联时代,提起勃洛欣的名字,足以令人毛骨悚然,甚至灵魂出窍。并列第二名的刽子手是马戈(Пётр Магго,1879 — 1941)和那达拉亚(Сардион Надарая,1903-?),他俩分别杀了1万人,可谓浑身上下沾满鲜血。
勃洛欣生于沙俄时代伊凡诺夫州的贫农之家,他自幼放牧,还做过石匠,1915年从军,1921年加入俄共,当年即......
阅读全文>>
2016年07月06日 07:16

彼得大帝之死

彼得大帝之死
 
彼得大帝(Петр Романов),是世人熟悉的俄国罗曼诺夫王朝第四代沙皇。他在位期间推行政治、经济和军事等西方化改革,最终使俄国走向强盛。然而,他的神秘死亡至今鲜为人知,他的故事仍在持续。
彼得大帝执政时间为1682年至1725年。史书记载,彼得大帝1724年夏季先患肾石病,后转为尿毒症,9月感觉稍好,但没几天病情又加剧。10月,他竟然不顾御医布留门特罗斯特的劝告,亲往拉多加运河(Ладожский канал)视察。11月,他又从奥洛涅茨(Олонец)城过旧鲁萨(Старая Русса)经水路返回圣彼得堡。在芬兰湾北岸的拉......
阅读全文>>