财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月26日 06:45

化解世界危机的苏联间谍

化解世界危机的苏联间谍
 
话说1918年11月,苏维埃共和国军事委员会确认了野战司令部编制,其中包括工农红军侦察机构力量和司令部侦察情报准备协调处。该处成为苏俄工农红军,第一个军事谍报机构及反侦察中心。由于该处的批准成立时间为1918年11月5日,所以,后来的苏联军事情报机构格鲁乌(ГРУ),即苏联总参谋部情报局的成立日定在这一天。随着时间的推移,格鲁乌演变为苏联总参谋部情报局,是苏联武装力量情报系统主要职能部门,简称格鲁乌(ГРУ),其首任局长是奥尔洛夫(Семён Аралов),是技术侦查和人力情报于一身的军事情报机构,还统管苏联各军种、兵种以及各个军区的情报部门。......
阅读全文>>
2016年08月23日 10:10

俄罗斯伏特加的传奇

俄罗斯伏特加的传奇
 

我侨居俄国期间,住在一位外交官家,此人酷爱喝伏特加(водка),有客聚饮,无客自斟。节假日喝酒,情有可原,非节非假,也推杯换盏,每喝必醉,每醉必唱,我依稀还记得几句他的唱词儿:“伏特加,是酒精,人人心知肚也明,你若斗胆碰一碰,必令眼花头也蒙。伏特加,力无穷,添精神展笑容,如此美酒伴一生,何怕没有好心情?”

这首小曲看似简单,却也说明俄国人与伏特加的关系。中国人对俄罗斯与伏特加感兴趣,经常会提俄罗斯人如何爱喝伏特加之类的问题,在中国人的观念里,俄国人与生俱来就爱喝酒,读过书才知,其实这是对俄罗斯民族的误读。实......

阅读全文>>
2016年08月15日 09:03

普京二女儿的政治经济学

普京二女儿的政治经济学
普京二女儿卡佳是俄罗斯摇滚体操之星

普京的二女儿女姓吉洪诺娃(Екатерина Тихонова),普京在家叫她卡佳,人前尊称她叶卡捷琳娜•弗拉基米罗夫娜。卡佳1986年8月31日生于民主德国达累斯顿(Dresden),因为那个时候,普京作为苏联克格勃驻东德站的谍报人员,常年在那里工作,所以全家都随他住在那里。

2002年,卡佳曾在圣彼得堡彼得里舒学校(Петришул)学习德语,这是一所非官方的中等学校,建于1709年,俄罗斯革命前曾被称作德国圣保罗学校。革命以后的1918年苏俄时期易名为苏维埃统一劳动学校(Совет......

阅读全文>>
2016年08月05日 07:42

苏联天眼大谍之陨

苏联天眼大谍之陨
 
克格勃抓捕托卡乔夫现场照
 
 
苏联雷达工程师托卡乔夫(Адольф Толкачев,1927-1986),于1978年至1985年间为美国中央情报局充当间谍,第一年的年薪就高达20万美元,甚于当时美国总统的收入。
托卡乔夫1927年生于苏联哈萨克斯共和国的阿克纠宾斯克市(Актюбинск),两岁时随父母迁入莫斯科,30岁时娶苏联女子娜塔莉亚为妻,岳父和岳母死于30年代斯大林的大清洗,托卡乔夫因此憎恶苏联,这成为他后来投身中情局做间谍的原始动因。托卡乔夫1954年毕业于苏联哈里科夫综......
阅读全文>>