财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 08:09

维也纳的情人

维也纳的情人
 
格鲁乌(ГРУ)是苏联总参谋部情报局的俄语缩写音译,是苏联武装力量情报系统主要职能部门,成立于1918年11月5日,但是,美国直到二战之后的1945年9月,才初次获得格鲁乌有价值的情报。原来,就在那时,格鲁乌驻加拿大首都渥太华(Ottawa)工作站译电员古津科(Игорь Гузенко)上尉收到莫斯科加急电报,格鲁乌命其速离加拿大,返回莫斯科。他经过一番内心挣扎,决定带全家向加拿大政府申请政治避难。
首先审问苏联译电员古津科的,是加拿大皇家骑警的警官和英国陆军情报六局(SIS)的特工,古津科首先呈上了一份,格鲁乌在加拿大和美国从事获取核武器秘密情报的间谍行动计划,这是......
阅读全文>>
2016年09月23日 08:35

俄罗斯体育嗜血转型

俄罗斯体育嗜血转型
 
我们曾经说过,90年代几位著名的俄罗斯黑帮曾涉足俄罗斯体育,他们是“小日本”(Япончик)米哈西(Михась)、曼苏尔(Мансур)和格鲁吉亚人科万克里什维利(Отари Квантришвили),后者甚至还被称为俄罗斯体育的灰衣主教。由于黑帮染指体育,同行之间的腥风血雨就不可避免,那时,俄罗斯国家体育基金会是争夺的中心,很多冲突都围绕它展开。那时候,国家体育基金会主席,是俄罗斯体育运动部部长塔尔比谢夫(Шамиль Тарпищев)该基金会的支持方是俄罗斯国家信贷银行(Национальный кредит)
阅读全文>>
2016年09月09日 07:27

我熟悉的阿列克谢耶维奇

我熟悉的阿列克谢耶维奇
 
 
我所熟悉的白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇(Светлана Алексиевич),日前来到中国,参加上海、苏州和北京等地的图书博览会及读者交流,之所以用“熟悉”一词,首先是因为1989年我们就在北京师范大学相识,并有过文学方面的交谈。那年她随苏联作家协会代表团访华,北京师大是历届苏联作家代表团必访之地,因为那里曾有一间苏联文学研究所,两国作家和翻译家常相会,可谓鸿儒雅聚。其次,我在与阿列克谢耶维奇相识之前,在《昆仑》杂志特刊上,读过她的长篇小说《战争中没有女性》(У войны не женское лицо),那是......
阅读全文>>
2016年09月07日 20:27

普京历险记

普京历险记

2000年2月24日,普京还当俄罗斯代总统的时候,前来圣彼得堡,参加他的恩师,圣彼得堡前市长所索布恰克(Анатолий Собчак)的葬礼,两名狙击手准备在普京前来墓地的时候,开枪射杀普京。后来。俄罗斯联邦警卫署破获案件,警方调查发现,狙击手不是精神病患者,而是车臣反政府武装雇佣的职业枪手。

2000年,普京当选总统,恐怖分子至少两次,准备在莫斯科市中心的马路上行刺他。一次是2000年9月12日夜晚,普京车队在库图佐夫大街行进时,遭到一辆俄产“日古丽”小汽车的撞击,普京有惊无险。

2000年8月18-19日,独联体(СНГ)非正式峰会在乌克兰滨......

阅读全文>>
2016年09月02日 08:37

苏俄体育犯罪实录

苏俄体育犯罪实录
 
 
苏联体育80年代后期出现了危机,因为政府更偏向创造尖端体育成绩,逐渐将体育国家化,强调运动员要为国争光。换句话说,苏联对创造体育成绩的兴趣,远远超过了对全民健康的关心,那时候,苏联不少运动员,靠服用违禁药品参赛出成绩。90年代初,苏联崩溃,寡头黑帮染指俄罗斯体育,体育便浸染了血腥。寡头黑帮都不是奥林匹克精神的理想主义者,而是一伙见利忘义和唯利是图之人,他们为了赚钱,不择手段地驱使运动员参与超越体能极限的竞技,甚至比苏联时代还经常和频繁地强制他们使用兴奋剂,让新一代运动员付出健康甚至生命的代价。
 
<......
阅读全文>>