财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月25日 09:14

米哈尔科夫的电影经济学

米哈尔科夫的电影经济学
 
苏联解体之后,俄罗斯电影名义上由国家文化部主导,实际上掌握在四大家族手中,使得苏联时代著名演员及导演米哈尔科夫、邦达尔丘克、扬科夫斯基和托多罗夫斯基及其家人,通过与俄罗斯权力核心达成谅解,利益共享,成为俄罗斯当代电影工业寡头。
 
先说说米哈尔科夫(Никита Михалков),这是两代中国观众都熟悉的苏联俄罗斯演员,他主要的电影,比如《我漫步在莫斯科》(Я шагаю по Москве,1963)、《驿站长》(Станционный смотритель,1972)、《残酷的罗曼史》(Жестокий роман,1984)以及《烈日......
阅读全文>>
2016年11月18日 08:29

列尊:从叛逃者到当红作家

列尊:从叛逃者到当红作家
 

苏联总参谋部情报总局格鲁乌,有一位颇为传奇式的侦察员,名叫列尊(Владимир Резун),他1947年出生在远东名城海参崴(俄称弗拉基沃斯托克)城郊卫戍部队的营地。他的父母都是现役军人,而祖父是苏联伟大卫国战争的老兵。

阅读全文>>
2016年11月11日 07:10

阿尔及尔的娜娜小姐

阿尔及尔的娜娜小姐
 
苏联军事情报局侦察员菲拉托夫(Анатолий Филатов)于1940年生于苏联萨拉托夫州乡下一个农民家庭,父亲曾参加过卫国战争,立功受奖。菲拉托夫中学毕业考上农业技术学校,那是他曾幻想做一名畜牧学家。他学校毕业后,也确实在畜牧场工作了一段时间,但没过多久他就应征入伍,并很快便进入军事外交学院深造,为进入格鲁乌工作奠定了基础。
菲拉托夫成为格鲁乌侦察员之后,第一次被外派到老挝工作,由于成绩突出,被晋升为少校。1973年6月,他又奉上峰之命前往阿尔及利亚担任侦察任务。
菲拉托夫少校就像在其他国家工作的格鲁乌侦察员一样,......
阅读全文>>