财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月30日 18:54

特朗普的俄国情结

特朗普的俄国情结
 
美国新总统特朗普(Donald Trump)在俄国的生意到底有多大?我觉得这个问题有悬念。特朗普早在1987年7月就曾携妻子伊凡娜(IvanaTrump)前往苏联寻求生意机会,据说这与那时的苏联驻美大使多勃雷宁(Анатолий Добрынин)有关系。80年代,多勃雷宁对特朗普在纽约大道修建的摩天楼感兴趣,他回国在苏共大会上津津乐道,一来二去,苏联总统戈尔巴乔夫(Михаил Горбачёв)就有了请特朗普出访莫斯科的意向。
这个意向也正中特朗普的下怀,因为这位美国房地产商早就做过苏俄发财梦,于是,1987年7月,特朗普便领着太太伊凡娜去了苏联。那次,特朗普飞往红色苏联帝都可谓信......
阅读全文>>
2017年01月27日 06:24

岁末之吻

岁末之吻
阅读全文>>
2017年01月26日 07:54

普京之礼(下篇)

普京之礼(下篇)
 
阿根廷总统基什内尔(Cristina Fernandez de Kirchner)号称南美国家最有魅力的总统,她在普京访问布宜诺斯艾利斯的晚宴上,别出心裁地赠送他一把阿根廷的班杜拉琴,还告诉普京这部乐器很适合演奏探戈舞曲。普京大悦,随即赠送这位美女总统一只俄罗斯精美手工艺品——银质首饰盒。德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)曾向普京赠送一只布谷鸟大钟,普京捧回莫斯科后百般揣味,最终他明白了默克尔的意思,她在暗示俄罗斯总统,恪守时间很重要。
普京所获得的奖项,也不都名副其实。又一次普京被邀请参加俄罗斯授予“光荣父母”授奖仪式,给生过三个孩子的父母颁奖,但最......
阅读全文>>
2017年01月20日 06:33

三福贺岁

三福贺岁
阅读全文>>
2017年01月20日 06:19

普京之礼(上篇)

普京之礼(上篇)
 
普京送礼和受礼在俄罗斯都是件大事,也是件趣事,现在就让我们看看普京的“礼尚往来”。
2013年10月7日,普京在印度尼西亚参加亚太经济合作组织会议(APEC),那天刚好是普京的生日,他收到了一份很令人感动的礼物,那天他刚走进会场,便被邀请到一个单间,包括中国国家主席习近平在内的不少会议代表,见普京走进房间,便向他亮出了意外的惊喜——他们齐声唱起了英文版的《Happy Birthday to You》,时任印尼总统的尤多约诺(Susilo Bambang Yudhoyono)还在一旁弹吉他伴奏。
俄罗斯总统收礼,是有说道的。根据俄罗斯法律,俄罗斯总统个人可收的礼物,价值不能超......
阅读全文>>
2017年01月13日 14:38

我收集的俄罗斯百年老照片(续篇)

我收集的俄罗斯百年老照片(续篇)
阅读全文>>
2017年01月13日 07:17

苏俄式锄奸(续篇)

苏俄式锄奸(续篇)
 
1992年,俄罗斯总理盖达尔(Егор Гайдар)和国防部长格拉乔夫(Павел Грачёв)决定将苏联间谍卫星所拍摄的部分图片,移交格鲁乌太空侦察中心进行甄别,将非绝密的部分图片转卖国外机构,为国家赚取外汇。这些图片十分珍贵,国外早有传闻,西方国家期盼已久,照片价格不菲,每张不少于2000美元。俄罗斯军事情报局格鲁乌负责图片甄别和对外销售的是上校沃尔科夫(Александр Волков)。他在格鲁乌服役20年,虽然没有直接参与海内外侦察行动,却是一位公认的宇航技术侦察专家,在这方面有多达20项发明专利,所以请他负责苏联的甄别及外销,也不是没有道理。
以色......
阅读全文>>
2017年01月06日 08:51

20世纪初的俄罗斯女人——我收集的俄罗斯百年老照片

20世纪初的俄罗斯女人——我收集的俄罗斯百年老照片
阅读全文>>
2017年01月06日 07:51

苏俄式锄奸

苏俄式锄奸
 
苏俄克格勃在惩处缺席审判的叛徒方面,很有手段,就是跨境追杀,也不新鲜,苏俄间谍叛逃史上都有记载,侦察员斯米尔诺夫(Андрей Смирнов)是全俄肃反委员会“契卡”派驻芬兰的卧底。1922年初,他得知小弟弟因为私藏财产被苏俄政府镇压,母亲及二弟远逃巴西,他一气之下投奔了芬兰情报机构,将苏俄在芬兰的间谍网名单和盘托出。苏俄政权缺席判处斯米尔诺夫死刑。1924年,斯米尔诺夫前往巴西与家人团聚时被击毙,后经巴西警方调查,斯米尔诺夫是被苏俄派出的杀手干掉的。1925年,苏俄驻澳大利亚工作站侦察员雅罗斯拉夫斯基(Владимир Ярославский)叛逃德国,试图......
阅读全文>>