财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 08:52

神秘莫测的北京饭店(下篇)

神秘莫测的北京饭店(下篇)
 
北京饭店中餐厅的一端,舞台上方,曾经悬挂过一幅彩色壁画《斯大林和毛泽东握手图》,画面中斯大林和毛泽东热情握手,象征中苏两国两党友谊,也点出了建造北京饭店的核心意图。1956年北京饭店中餐厅开业时,斯大林已经去世,而且赫鲁晓夫在当年的苏共20大,掀起了全国痛批斯大林个人崇拜的高潮,但是《斯大林和毛泽东握手图》还是挂到了1959年。
 
1962年北京饭店内部短暂维修后再开张时,《斯大林和毛泽东握手图》还挂在原地,但却煞费苦心做过处理:抹去了斯大林的形象,让一个莫名其妙的苏联人与毛泽东握手。餐厅解释说,苏中关系虽已恶化,而中苏人民友谊常在,与毛主席握手......
阅读全文>>
2017年02月22日 04:42

神秘莫测的北京饭店(中篇)

神秘莫测的北京饭店(中篇)
 
1958年,莫斯科的北京饭店投入使用。
尽管自1959年赫鲁晓夫最后一次访华之后,中苏友谊逐渐破裂。不过,这家斥巨资修建的饭店还是照常营业,迎来了不少声名显赫的贵宾,如法国电影明星、戛纳电影节大奖获得者弗莱迪,斯大林的儿子瓦西里及女儿斯维特兰娜,苏共总书记勃列日涅夫的女婿秋尔班诺夫,苏联影视歌三栖明星赖金,苏联话剧影视导演希尔温特,苏联诗人、演员和歌手、国家奖金获得者维索茨基,苏联著名歌手科布索恩,苏联著名冰球运动员、奥林匹克冠军、苏联功勋体育大师瓦西里耶夫,苏联冰球大师马尔采夫,阿根廷影视歌红星托雷斯,美国歌星和电影导演瑞德,法国著名戏剧家、默剧小丑马叟......
阅读全文>>
2017年02月17日 17:28

神秘莫测的北京饭店(上篇)

神秘莫测的北京饭店(上篇)

1991年春我动身去苏联之前,就在北京听一些跟苏联有关系的老人讲起莫斯科的北京饭店。曾几何时,苏联首都莫斯科的北京饭店,曾是苏中友谊与合作的象征。我想,对于中国旅行者来说,北京饭店应是莫斯科仅次于克里姆林宫的必访之地,因为它确实有奇特与不凡之处,也见证了一段中苏两国不寻常的历史。
 
北京饭店建成于1956年,那时中苏两国正沉浸于“俄罗斯人和中国人是永远的兄弟”深情厚谊之中。浓烈的苏中友好之酒陶醉了两国人民,苏联......
阅读全文>>
2017年02月10日 07:35

普希金 | 180年前的那场死亡

普希金 | 180年前的那场死亡
 
2017年,是俄国诗人普希金辞世180周年。
 
凡是读文学的人,对俄国19世纪文学家、诗人、小说家普希金(1799-1837)不该陌生,他是俄国文学之父,具体说来,他是俄国浪漫主义文学代表,也是现实主义文学的奠基人,苏联作家高尔基称他为“俄国诗歌的太阳”。
 
普希金因为杰出的文学天赋,而拥有无数崇拜者,也因此而埋下祸根。1836年,普希金的挚爱亲朋收到一封匿名信,此信恶毒诋毁和中伤普希金及其妻子娜塔莉娅。原来,这是阴险狡诈的俄国上流社会精心布下的陷阱,籍法国移民丹特士追求娜塔莉娅为由,挑唆普希金与丹特决斗。最终,普希金......
阅读全文>>
2017年02月04日 16:19

【组图】苏联的春晚

【组图】苏联的春晚
阅读全文>>