财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月27日 07:43

列宁尼安纳(上篇)

列宁尼安纳(上篇)
 
今年是苏俄十月革命100周年,有些旅行社将观赏列宁雕像作为观光节目之一,这使我想起了列宁像的历史,想到苏俄领袖列宁早在1918年4 月14日就曾签署《纪念碑宣传计划》,提出将英雄人物的雕像安放在苏俄城市的街道和广场上。由于历史的原因,苏俄不少城市建造得最多的,就是列宁像。
现已查明,目前俄罗斯境内尚存苏联制作的列宁雕像7000座(苏联解体后毁坏和丢失的列宁雕像未列入统计)。档案记载,莫斯科曾立列宁雕像200座,至今尚有100余座完好。列宁格勒(今圣彼得堡)曾立列宁雕像150座,其中部分损毁,但当局已经改旧换新。
我也有一尊列宁的小瓷雕像,苏联时期的作品。此前,我......
阅读全文>>
2017年04月21日 06:52

对外侦察局的掏心猎手

对外侦察局的掏心猎手
 
自1941年1月,苏联外派侦察员共提交了百余份情报,均表明希特勒德国将在1941年上半年攻击苏联。6月22日战争爆发以后,联共布中央决定根据战时需要调整苏联对外侦察的战略与策略,7月做出决定,将对外侦察工作重心转移至“到德军后方组织开展斗争”,具体任务,就是要查明德国及其轴心国(柏林-罗马-东京)的政治和军事计划;英美国家参战的可能以及战后重建;加强对西方的科技侦察,旨在强化苏联战时军事与经济能力;组建特别小组在敌后开战侦察和破坏任务。我国读者所熟知的苏联女英雄卓娅(Зоя Космодемьянская)就是苏联内务人民委员会所属特种侦察和破坏分队成员之一。
阅读全文>>
2017年04月11日 06:58

苏联特工的海外锄奸行动

苏联特工的海外锄奸行动
 
1930年代,苏联对外侦察局(CBP)有一位优秀的侦察员,名叫科罗特科夫。1909年,他出生于莫斯科“欧亚银行”一名职员家庭,其学历只有初中毕业,曾做过电机工助理。
 
科罗特科夫业余时间喜欢踢足球,他在莫斯科“迪纳摩”足球场踢球的时候,认识了国家政治保卫局副局长格尔松,此人曾是苏维埃国家安全保卫机构契卡创始人领导捷尔任斯基和梅任斯基的副手。有一天,科罗特科夫在足球比赛休息时,向格尔松表达了他希望效力苏维埃情报机构的愿望。
 
1928年10月,在格尔松推荐下,科罗特科夫在苏联国际政治保卫局行政事务管理局当上了......
阅读全文>>
2017年04月01日 09:13

克格勃的魁首

克格勃的魁首
 
1930年,苏联对外侦察局海外工作站开始在美国建立,1933年美苏外交关系正常化后,苏俄合法间谍就出现在旧约、华盛顿和旧金山的使领馆里。这些苏联间谍在战前的主要任务,是获取美国科技情报,主要是美国先进军事技术、最新航天航空成果以及化工、汽车和金属工业领域的先进技术。这些情报对苏联经济的发展起到了极好的促进作用。
30年代上半期,是对外侦察局海外活动的转折期,首先它几乎在主要西方国家都开设了工作站,包括在苏联最重要的邻国日本和中国,斯大林想时刻掌握这些国家方方面面的政策与策略变化,特别是当时对苏联构成威胁的日本。但是,希特勒上台执政以及纳粹德国随后在欧洲的扩张......
阅读全文>>