财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月28日 07:25

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(终结篇)

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(终结篇)
 
说来科年科娃也真不容易,她在美国工作的岁月里,一颗忠心献给伟大祖国苏联,却要以三种身份应对现实生活,一是爱因斯坦的情妇,二是科年科夫的老婆,三是苏联秘密间谍。
 
至于说爱因斯坦对科年科娃的克格勃身份了解多少,至今都是个谜团。莫斯科对卢卡斯的工作很满意,主要是因为科年科娃介绍爱因斯坦认识了苏联驻美国副领事米哈伊洛夫(Павел Михайлов),而且还不止一次。这件事在科年科娃的信件中都有提及,但是爱因斯坦从来闭口不谈。根据克格勃档案披露,米哈伊洛夫的真实身份是苏联格鲁乌(国防部对外军事侦察局)驻美工作站站长,真名叫梅尔吉舍夫(Пав......
阅读全文>>
2017年07月21日 09:43

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(续篇三)

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(续篇三)
 
1936年12月20日,爱因斯坦的第二任妻子爱尔萨死于心脏病,就在她死前的一年,爱因斯坦的生活中出现了一个女人,她就是潜入美国的苏联克格勃科年科娃(Маргарита Коненкова),之后他们世间发生的事不啻于一部精彩电影。
 
他们的情史曝光,缘于1998年美国索斯比拍卖行(Sotheby)所展示的9封爱因斯坦私人信件,这些信写于1945-1946年之间,专家根据签名和内容确定这些信是爱因斯坦写给科年科娃的。专家指出,信件是科年科娃的亲戚提供给索斯比拍卖行展览中心的,那年爱因斯坦66岁,科年科娃49岁。除了信件之外,还有爱因斯坦的一些照片、亲笔画以及他赠送给科......
阅读全文>>
2017年07月14日 14:17

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(续篇二)

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(续篇二)
 
苏联克格勃爱因斯坦婚恋史踪调查和分析报告指出,爱因斯坦生活中爱火不断,但却充满了背叛。他的情感曲线一直如此:爱——背叛——再爱——再背叛。克格勃专家还发现,他与朋友之妻有染是家常便饭,这些构成了爱因斯坦的婚恋观与人性特质。克格勃研究专家说,爱因斯坦不尊重女人,他与她们建立的均是不洁关系。爱因斯坦与朋友之妻不仅属于不伦之恋,也凸显他对友情的背叛。爱因斯坦身后不少作者为之树碑立传,却鲜有作者洞悉他对婚恋的玩世不恭。
爱因斯坦平日交往最多的是物理学家,他的睿智聪颖、思维敏捷与平易近人等特点,深得物理学家们的好感,与他最亲近的......
阅读全文>>
2017年07月07日 08:37

细说俄罗斯公车限购

细说俄罗斯公车限购
 
2016年1月,俄罗斯总理梅德韦杰夫(Дмитрий Медведев)签署命令限制国家机构为官员采购汽车和手机等高档消费品。根据梅德韦杰夫的命令,在办公用车购买方面,国家领导人及其副职不得购买超过250万卢布(折合4.5万美元)的轿车,联邦政府工作人员及其副职不得购买超过200万卢布(折合3.6万美元)的轿车,政府各职能部门领导及副职不得购买超过150万卢布(折合2.7万美元)的汽车。梅德韦杰夫在一次内阁会上说,他签署这道命令的目的,是想刹住官员挥霍公款购买高档奢饰品之风。
据俄罗斯联邦资产管理局统计,2007年,俄罗斯联邦检察院申报采购轿车和轻型汽车2200辆,而据联邦机构调......
阅读全文>>
2017年07月05日 09:20

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(续篇一)

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查(续篇一)
 
爱因斯坦与他的第二任妻子爱尔萨
 
 
根据苏联克格勃研究人员的结论,爱因斯坦没有一份爱情不是拖泥带水。他1897年因为恋上马丽奇而终止了与年轻女子温特勒的交往,温特勒虽然内心痛苦,却至死爱着爱因斯坦,并与他保持着通信往来。爱因斯坦和温特勒还会在一些私人聚会场合见面,他的小提琴与温特勒的钢琴依旧时常共奏一曲。爱因斯坦甚至在与马丽奇同居后,仍将他的脏衣服送到温特勒家,让她帮着洗。难怪有人说,爱因斯坦很会利用女人对他的情感。
 
1919年,爱因斯坦与原配马丽奇解除婚姻关系,他承认......
阅读全文>>