财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 08:54

他们曾是克格勃

他们曾是克格勃
克格勃88步兵旅团长周保中(左二)和营长-金-日-成(圈中人)
 
1940年,苏俄远东第二方面军司令部组建一支由中国、朝鲜抗日游击战士,以及苏俄远东北方少民族、原住民组成的苏俄红军侦察部队,其部队番号为苏俄第88步兵旅,名义上隶属苏俄远东第二方面军。为何说仅仅名义上隶属呢?原来在苏军历史档案中根本查不到第88步兵旅。笔者查阅资料显示,第88步兵旅当时编入苏军142摩步师,可再查远东第二方面军各集团军档案,发现还是没有88步兵旅。所以我只能推断,苏俄第88步兵旅要么直属苏俄国防人民委员会,要么就是编入了苏俄内务人民委员会(НКВД)直属部队。
阅读全文>>
2017年08月25日 08:18

苏俄20世纪二三十年代远东国际侦察简史

苏俄20世纪二三十年代远东国际侦察简史
 
20世纪20至30年代,苏联开始在远东建立和巩固其侦察机构,并在内务人民委员会下设立了国家政治保卫局,其主要职能之就是国内国际的侦察任务。1923年,苏联军队推行改革,苏联红军在远东成立了“共产国际学校”(其旧址在今海参崴医学院),学制3年至4年。该学校除了招收本国学生,还招收中国、朝鲜和日本等外国学员,培养目标就是国际侦察员。
 
苏联本国学员毕业后主要去远东军区的陆军和太平洋舰队服役,外国学员学成返国之后,除了要完成苏联交付的侦察任务之外,还要在本国军队和民众中宣传革命主张。一些苏联毕业学员后来成为共产国际执行委员会“世界革命总部......
阅读全文>>
2017年08月22日 07:46

远东情报先行者奇恰戈夫(下篇)

远东情报先行者奇恰戈夫(下篇)
 
奇恰戈夫在远东建立东方学研究所,他不仅教育和培养年轻人,还身体力行地学习日语。他说,在远东研究日本并加强对日合作,对俄国有重要意义。同时期,中俄边界所发生的过境走私和红胡子匪盗事件也使他感到不安。
 
1902年10月15日,奇恰戈夫为打击中俄边境走私,颁布命令,规范和完善了中国人入境俄国的海关登记系统。圣彼得堡鉴于奇恰戈夫处理俄国边境安全事务成绩显著,1903年年初任命他为俄军独立边防团外阿穆尔地区首长。他上任之后的首要举措,就是亲自前往设在中国哈尔滨的俄军外阿穆尔军区独立边防团司令部,并在中国境内的中东铁路沿线靠近中俄边境附近实施侦察。奇恰戈......
阅读全文>>
2017年08月18日 09:53

远东情报先行者奇恰戈夫(上篇)

远东情报先行者奇恰戈夫(上篇)
 
在俄罗斯的新版史书中,远东滨海州总督奇恰戈夫中将的地位提得很高,被称作远东滨海边疆地区创建者,在构建俄远东国际军事前沿、发展太平洋沿岸科技与经济、创建俄国东北亚军事侦察系统,特别是防止日军在俄日战争中对俄国边界和中东铁路进行破坏等方面功勋卓著。奇恰戈夫是俄国获得世界奖励最多的军事侦察机构首脑,他除了俄国勋章外,还曾获得过法国、比利时、荷兰、奥地利、瑞士、意大利、土耳其、罗马尼亚、日本等国所颁发的勋章,还有一枚中国颁发的二等二级双龙宝星勋章。
 
奇恰戈夫家境优渥,几代人均为沙皇近臣,其祖先蒙女皇叶卡捷琳娜一世宠幸,在宫中侍奉女皇左右。......
阅读全文>>
2017年08月11日 08:24

苏联的禁书

苏联的禁书
苏联解体之前与世界隔着一道铁幕,铁幕内外两重天,彼此各不相知。苏联打造铁幕是用来阻隔信息的,阻隔信息的具体手段之一就是开列禁书书单,有些书明令不得印刷、出版和传播。现将部分苏联禁书及背后的故事讲述如下。笔者只讲禁书背后的故事,并无禁书排行之说。 
 
《癌病房》
 
 
 
说起苏联禁书,首当其冲的是苏联作家索尔仁尼琴(Александр Солженицын)的长篇小说《癌病房》(Раковый корпус)。索尔仁尼琴这部作品写于1963年至1966年之间,他自称是自传体中篇小说,讲的是索尔仁尼琴1954......
阅读全文>>
2017年08月04日 09:35

东北亚谍战记

东北亚谍战记
 
一百年来,伴随着诸多重大历史事件的发生,东北亚风起云涌,此地成为国际间谍的角逐之地,爆发了一场接一场惊心动魄的间谍战,促就了俄苏侦察机构的勃兴与发展。
 
那么,俄苏的情报机构如何在远东崛起,与其他国家的侦察机构一决雌雄呢?总的来说,沙俄在东北亚的情报机构发展,跨越了以下几个阶段:沙俄于1895年至1897年间,在远东成立了针对中、日、朝的侦察机构,并实施了最初的跨国侦察行动;1898年至1901年间,沙俄政府鉴于日本军力崛起,日俄对抗加剧,逐步加强对日侦察;1902年至1904年间,沙俄将对日侦察重点集中在,搜集日军对俄国远东和中国满洲的战备情报方面。
阅读全文>>