财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月11日 08:24

苏联的禁忌——图书

苏联的禁忌——图书
苏联解体之前与世界隔着一道铁幕,铁幕内外两重天,彼此各不相知。苏联打造铁幕是用来阻隔信息的,阻隔信息的具体手段之一就是开列禁书书单,有些书明令不得印刷、出版和传播。现将部分苏联禁书及背后的故事讲述如下。笔者只讲禁书背后的故事,并无禁书排行之说。 
 
《癌病房》
 
 
 
说起苏联禁书,首当其冲的是苏联作家索尔仁尼琴(Александр Солженицын)的长篇小说《癌病房》(Раковый корпус)。索尔仁尼琴这部作品写于1963年至1966年之间,他自称是自传体中篇小说,讲的是索尔仁尼琴1954......
阅读全文>>
2017年08月04日 09:35

东北亚谍战记

东北亚谍战记
 
一百年来,伴随着诸多重大历史事件的发生,东北亚风起云涌,此地成为国际间谍的角逐之地,爆发了一场接一场惊心动魄的间谍战,促就了俄苏侦察机构的勃兴与发展。
 
那么,俄苏的情报机构如何在远东崛起,与其他国家的侦察机构一决雌雄呢?总的来说,沙俄在东北亚的情报机构发展,跨越了以下几个阶段:沙俄于1895年至1897年间,在远东成立了针对中、日、朝的侦察机构,并实施了最初的跨国侦察行动;1898年至1901年间,沙俄政府鉴于日本军力崛起,日俄对抗加剧,逐步加强对日侦察;1902年至1904年间,沙俄将对日侦察重点集中在,搜集日军对俄国远东和中国满洲的战备情报方面。
阅读全文>>