财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月22日 07:53

苏联版的敦刻尔克大撤退(上篇)

苏联版的敦刻尔克大撤退(上篇)
 
敦刻尔克大撤退(Dunkirk Evacuation)发生于1940年5月25日,那时,英法联军被德国机械化部队击溃,德军将联军挤压在法国东北部,靠近比利时边境的港口小城敦刻尔克(Dunkirk),英法军队被迫实施了大规模的军事撤退行动,他们利用各种船只将军队有生力量撤往英国,以40万部队抵挡德军80万大军的围追堵截,堪称人类战争史上的壮举。
敦刻尔克的壮举也使我联想到1941至1942年,苏联卫国战争期间的塞瓦斯托波尔防御战(Оборона Севастополя)以及后来苏联红军大撤退的故事。那时,苏军以27万军力抗击德军及罗马尼亚的35万大军。最终,苏军不敌德军猛烈攻势,在承受损失巨大和牺牲......
阅读全文>>
2017年09月19日 07:37

苏俄建政初期的街头流氓(续篇)

苏俄建政初期的街头流氓(续篇)
 
苏俄街头流氓比沙俄时代更猖狂,这从他们给流氓团伙起的名字上即可见一斑,比如,“苏联流氓协会”“苏联酒鬼协会”“苏联二流子协会”和“中央痞子委员会”等。全国大城市的中学校园还出现了“青少年流氓协会”,他们竟然还选出了委员会,入会的人还得向委员会交会费。中学流氓集团对学校威胁很大,当年奔萨市数所中学就因为流氓活动猖獗而被迫停课。
 
苏联中学流氓集团犯罪表现在传播淫秽歌曲和顺口溜、在城市主要交通干线上制造噪音、敲门滋扰市民生活、打群架和使用枪械。1926年,奔萨市被捕的中学流氓分子,袭击路人的......
阅读全文>>
2017年09月08日 07:51

苏俄建政初期的街头流氓

苏俄建政初期的街头流氓
 
苏联时代有一种破坏社会秩序的违法行为叫流氓罪。苏俄内战(1917-1922)结束前后,一些大中城市街头开始出现流氓团伙和犯罪活动,如打架斗殴、抢劫路人和商店等,这就是苏俄史上最早的流氓犯罪记录。档案显示,早在1920年,苏俄一些城市就发生过大规模的街头流氓事件,街头流氓事件参与人数最多时高达数千之众,街头流氓事件后来逐步升级为恐怖事件,如列宁格勒、奔萨和喀山等地,就发生过街头流氓扒铁路致使列车颠覆和冲击群众集会会场导致人员伤亡的事件。
 
街头流氓是沙俄留给苏维埃的一份历史遗产。笔者查阅档案发现,沙俄首都圣彼得堡市市长瓦......
阅读全文>>
2017年09月04日 09:40

苏联的禁片

苏联的禁片
 
苏联发行量最大的电影刊物《苏联银幕》
 
苏联时代,大众娱乐的主要方式之一是看电影,所以,苏联是个电影大国,它不仅生产量大,而且有独特的电影艺术传统和生产方式,更有独特的审查制度。
 
苏联几十年,无处不独特,电影甚至独特到与世隔绝。苏联很多电影在其国内极为流行,甚至为国家创造了巨大财富,但世界却闻所未闻,这足以说明苏联电影与世隔绝的程度。再有,苏联电影创作的所有题材审查制度均极为严格,电影工作者创作故事片(剧情片)的空间极为有......
阅读全文>>