财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月08日 08:53

沙皇国师之死(二)

沙皇国师之死(二)
 
 
1915年至1916年前后,沙皇尼古拉二世除了一些官员任免问题偶与拉斯普京商议外,从不与他商讨政治问题。比如拉斯普京千方百计地说服尼古拉二世暂缓授权国家杜马任命部长,尼古拉二世尽管嘴上表示赞成,但最后也没听从他的意见。后来尼古拉二世连请拉斯普京进宫做例行祈祷也不那么热心了,那时皇宫内外盛传拉斯普京利用与皇后的私交,收受贿赂,推荐官员上任,最后遭人举报,临时政府成立特别委员会对此事着手调查,但最终查无实据,不了了之。
临时政府成立特别委员会检察官鲁德涅夫说,......
阅读全文>>
2017年12月04日 13:08

沙皇国师之死(一)

沙皇国师之死(一)
 
拉斯普京(Григорий Распутин,1869-1916)是俄国近代最神秘和最奇特的人物之一,俄国末代沙皇尼古拉二世(Николай II)全家都喜欢她,但俄国贵族和知识界厌恶他,无论史学名家还是布衣百姓说起拉斯普京都颇有争议,争议的焦点,就是他到底是圣者和天才,还是恶棍与骗子。拉斯普京生前死后,留下说不清的野史传说和流言蜚语,这些如影相随地围绕着他那不散的灵魂,挥之不去。
拉斯普京的最初姓氏为诺威赫(Новых),1869年1月21日,他出生于俄国坦波夫省夫省伯克罗夫斯科村的农家,后全家迁至西伯利亚。他跟同村穷苦农民一样,很早就开......
阅读全文>>