财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月29日 09:33

沙皇国师之死(四)

沙皇国师之死(四)
 
拉斯普京在尤苏波夫家地下室餐厅里喋喋不休的时候,尤苏波夫却只在心中祈祷,希望拉斯普京尽快吃掉已经撒了氰化钾的馅饼,或者用下了毒的高脚杯喝点红酒,以便他早上西天。
拉斯普京也许是讲话多了有点儿渴,就让尤苏波夫给他倒了一杯茶,而俄国人饮茶的习惯要吃甜食,于是,尤苏波夫便顺手将撒过氰化钾的馅饼朝拉斯普京面前推了推,拉斯普京开始又是拒绝,他说:“不吃不吃,馅饼太甜了!”但他还是经不住甜品的诱惑,一块接一块地吃了起来。尤苏波夫按捺不住恐惧,睁大眼睛看着他,等着拉斯普京嚼着馅饼就轰然倒地,因为拉佐维尔特医生说过,他下毒的计......
阅读全文>>
2017年12月22日 12:13

沙皇国师之死(三)

沙皇国师之死(三)
 
1916年9月19日,俄国杜马黑帮议员普里什凯维奇(Владимир Пуришкевич)在全体会上发表了措辞激烈的演说怒斥拉斯普京说:“我们再也不能忍受这个阴险的庄稼汉左右俄罗斯了!”他的话受到不少代表的追捧,更有人主动约他其商讨诛杀拉斯普京的行动方案,其中包括尤苏波夫(Феликс Юсупов)和德米特里•巴甫洛维奇(Дмитрий Павлович)伯爵等人。
话说拉斯普京很早就垂涎尤苏波夫太太伊琳娜的美貌,尤苏波夫对此早已心知肚明,他决定利用这一点诱杀拉斯普京。其实,伊琳娜当时并自彼得的格勒,而是随着尤苏......
阅读全文>>
2017年12月18日 11:59

十月革命节为何变成了隐性节日?

十月革命节为何变成了隐性节日?
 
苏联法定节日有30个,较隆重的有12个,最隆重的只有1个,就是11月7日的十月革命节。苏联没有国庆日,十月革命节从历史意义和庆典规模上堪比国庆日。
十月革命节源于俄国1917年发生的十月革命,那时俄国采用儒略历,十月革命就发生在儒略历的10月25-26日。苏联时期,废儒略历而兴格里历,十月革命节的纪念时间便定在11月7日至8日。
莫斯科市中心的老阿尔巴特街,是旧俄商贾富豪聚集地,历经动荡的岁月,能找到历史的蛛丝马迹,如我就在这条街道的古董店里找到几张苏俄纪念十月革命节的老照片,这些照片尽管画面斑驳,却如年迈的女店主薇罗奇卡所说:&ldqu......
阅读全文>>
2017年12月08日 08:53

沙皇国师之死(二)

沙皇国师之死(二)
 
 
1915年至1916年前后,沙皇尼古拉二世除了一些官员任免问题偶与拉斯普京商议外,从不与他商讨政治问题。比如拉斯普京千方百计地说服尼古拉二世暂缓授权国家杜马任命部长,尼古拉二世尽管嘴上表示赞成,但最后也没听从他的意见。后来尼古拉二世连请拉斯普京进宫做例行祈祷也不那么热心了,那时皇宫内外盛传拉斯普京利用与皇后的私交,收受贿赂,推荐官员上任,最后遭人举报,临时政府成立特别委员会对此事着手调查,但最终查无实据,不了了之。
临时政府成立特别委员会检察官鲁德涅夫说,......
阅读全文>>
2017年12月04日 13:08

沙皇国师之死(一)

沙皇国师之死(一)
 
拉斯普京(Григорий Распутин,1869-1916)是俄国近代最神秘和最奇特的人物之一,俄国末代沙皇尼古拉二世(Николай II)全家都喜欢她,但俄国贵族和知识界厌恶他,无论史学名家还是布衣百姓说起拉斯普京都颇有争议,争议的焦点,就是他到底是圣者和天才,还是恶棍与骗子。拉斯普京生前死后,留下说不清的野史传说和流言蜚语,这些如影相随地围绕着他那不散的灵魂,挥之不去。
拉斯普京的最初姓氏为诺威赫(Новых),1869年1月21日,他出生于俄国坦波夫省夫省伯克罗夫斯科村的农家,后全家迁至西伯利亚。他跟同村穷苦农民一样,很早就开......
阅读全文>>