财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月26日 08:10

走遍俄罗斯:我的楚德湖之旅

走遍俄罗斯:我的楚德湖之旅
 
俄国黄金时代有一位浪漫主义诗人,名叫亚济科夫(Николай Языков),他写过一首著名诗篇,名叫《美丽的楚德湖》,诗句美如珍珠,光彩熠熠:“日光倾洒在湖上,碧水火球盛旺,宁静笼罩其上,彩虹飞渡,绚丽明亮,水国平川,何等富丽堂皇。”
不读亚济科夫,我还真不知道俄罗斯西北尚有如此一泓美丽的湖水,叫楚德湖(Псковско-Чудское озеро)因为它地处俄罗斯普斯科夫州境内,故而又称“普斯科夫楚德湖”。楚德湖是俄罗斯联邦普斯科夫州和列宁格勒州与爱沙尼亚共和国的界湖,它流入波罗的海,最终泻入大西洋。
楚德湖是一座不得......
阅读全文>>
2018年02月12日 20:36

俄罗斯美女交往指南

俄罗斯美女交往指南
 
俄罗斯美女多如天边彩霞。你去了俄罗斯就会发现,不仅中国旅行者喜欢在哪儿看美女,俄罗斯男人也爱欣赏他们自己的美女,理由很简单,俄罗斯女人实在漂亮得没办法,漂亮到她们在世界美女圈儿的得分永远是5+。我在莫斯科上学的时候,发现班上一位名叫杰尼索娃的女孩,一学期下来,每次来上课的时候身上穿的衣服都不重样儿,我忍不住好奇,就问她如此为这般,她张嘴就俩字儿:“好看!”后来我和杰尼索娃混熟了,她跟我说,她遛狗的时候都穿高跟鞋,我说不难受吗,她耸耸肩膀还是那俩字儿:“好看!”
 
你要在俄罗斯待久了就会慢......
阅读全文>>
2018年02月11日 09:37

苏联时代的暴恐与反恐

苏联时代的暴恐与反恐
 
很多读者对苏联时代的暴恐与反暴恐不了解,是因为1989年中俄关系正常化之前,中苏知之甚少,有关这个题目,可读到的文字鲜有记载。我所读到的史书记载,苏联时代的暴恐较为典型的,就是1940——1950年代,活跃在乌克兰西部的“潘捷拉民族解放军”和波罗的海沿岸国家的“森林兄弟民族解放军”,他们采取组织起来和武装斗争的方式,发动数万人,袭击的目标是苏联政府的相关机构与组织,他们实施暴恐的目的,是为寻求“民族和国家的独立和解放”。
苏联直到1992年解体都没有停止与暴恐组织的博弈,足见其暴恐历史之久,根源之......
阅读全文>>
2018年02月06日 18:43

亚历山大罗夫舞团的九个瞬间

亚历山大罗夫舞团的九个瞬间
 
苏联解体之后,苏军最大的文工团亚历山大罗夫歌舞团(以下简称亚历山大罗夫歌舞团)保留下来,先更名为俄罗斯军队历山大罗夫歌舞团,后又改称为:两次红旗勋章获得者俄罗斯军队亚历山大罗夫歌舞团至今。目前全团共计演职人员一百八十六人,指挥九人,男生合唱六十四人,乐队三十八人,混合舞蹈组三十五人,所有登台演出者均具受过音乐或合唱专业教育。目前,亚历山大罗夫歌舞团演出的节目超过两千个,其中包括俄罗斯和世界经典作曲家的曲目、民间歌舞、军人舞蹈以及国际流行音乐等。
亚历山大罗夫歌舞团是军队文工团,苏联初期组建歌舞团时,参加者多为能歌善舞的军人,不少人曾在前线真刀真枪地......
阅读全文>>
2018年02月02日 09:39

我们为啥是灵魂荒蛮的野人

我们为啥是灵魂荒蛮的野人
 
苏联女作家阿列克谢耶维奇(Светлана Алексиевич)曾于1989年5月访问北京,我清晰地记得她的样子:短发,清瘦,个子不高,目光如炬。1983年,她的第二本书《战争的面貌不是女性的》(У войны не женское лицо)出版,就在那年,她被吸纳为苏联作家协会会员,得到了苏联文坛的认可。阿列克谢耶维奇1989年访问北京时,正值她的《锌皮娃娃兵》(Цинковые мальчики)出版,她那时在国内属于横空出世的新锐作家,所以入选苏联作家访华团也非偶然。
苏联解体后,白俄罗斯作家阿列克谢耶维逐渐受到世界瞩目,她的作品也开始频频获奖。1998年,她获......
阅读全文>>