财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月16日 08:26

普通的王小波

普通的王小波
身在辽远的莫斯科,也听见这里的中国知识青年,说起已经作古的小说家王小波。往事如烟,在这里,在八千公里之外,他的名字虽然已经不再象在北京那么耳熟能详,可是好象有人故意要钩起我的记忆:前一阵,不少人都问我关于王小波的故事,我一位上海朋友从圣比得堡来,问我:“你读过《黄金时代》吗?这个人特别逗吧?我们都快要乐死了!”还有一位是沃龙涅什国立大学文学系的陕西女孩,一到莫斯科就给我来了一个电话,弄得我哑口无言:“你说,王小波最近还写新书吗?我们那儿的中国留学生都在读他的书。你知道他的近况吗?”我觉得,不能怪罪这位文学青年,因为在网络还不是特别发达,资讯流通经常受阻的俄......
阅读全文>>
2018年04月11日 08:58

宁死不降的俄国人

宁死不降的俄国人
 
 
前几天我看到一段视频,一架俄罗斯苏-25战机,在叙利亚被武装分子导弹击中后燃烧坠毁,飞行员跳伞求生,落地后,遭到数十名武装分子包围,飞行员拉响手雷自杀成仁,这个画面震惊世界,目击者连称此举让世界领教了俄罗斯军人的宁死不降。
这段视频使我想起1815年的滑铁卢战役(Battle of Waterloo),法国将军皮埃尔•康布罗纳(Pierre Jacques Étienne Cambronne)战役打响后对兵士慷慨陈词说:“近卫军宁死不降。”我还联想到俄国军事史上的大小战役,发现其实此话也适用于俄国军人。1829年,第八次俄土战争期间,俄土海军......
阅读全文>>
2018年04月07日 18:22

清明:感悟死亡

清明:感悟死亡
 
有位思想家说过:人一出生,就有一箭朝他射去,刚好在他死的时刻射中他。你是我们同学里第一个走向死亡的,你真的死了,方式令人难以置信。我们都会死去,因为这个世界里确实有死亡这回事。我们还是婴孩的时候,伴随着第一声哭喊,我们的脑细胞便开始衰亡,这个过程伴随人的一生。死亡,它隐藏在人生的每一个转折关头。它对无神论者来说是最后的无奈,而对基督徒来说,却是新旧时代的分界,是新生命的开始。
 
1
 
    你几乎是在一瞬间消失的,以至于我的感官世界里,你的气息还在飘啊飘的,像莫斯科南郊雅辛......
阅读全文>>