财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 08:14

极简苏俄足球流氓史

极简苏俄足球流氓史
 
英伦足球发展到1365年(一说1331年)时日渐普及,但足球闹事也愈演愈烈,英国国王爱德华三世(Edward III)眼见好端端的国家被足球闹得鸡犬不宁,再加上与法国开战也让他头疼不已,于是,他便生出对足球的反感。爱德华三世盛怒之下颁旨,先禁“足球”一词,再禁球赛一事,谕旨措辞严厉:“伦敦城健康男性皆应操练弓弩,凡以脚手戏球者,即应囚之牢狱。” 
英国19世纪发生工业革命,大批农民进城当了工人,开始背负工业化城市的生活重荷,足球运动成为他们宣泄和释放的途径,只是这个时段的英国足球由于参与者出身卑微、修养不佳,而从贵族......
阅读全文>>
2018年05月25日 08:54

俄罗斯人与苏联人有何不同

俄罗斯人与苏联人有何不同
苏联没有了,今天的俄罗斯人与当年的苏联人有什么区别?
先说苏联人的外表。他们给外国人最大的印象就是不爱笑,特别是见到不认识的人,按照我们的理解,就是不客气,西方人说他们缺乏亲和力。总之,苏联人外表冷酷,是去过苏联的外国人的共识。现在苏联虽已解体,俄国人接人待物相比过去略有改观,但沉郁寡欢依旧是他们的个性,似乎已经融化在血液里。
苏联人对国家的看法,既固执又可笑,他们认为国家关心每个公民的福利状况理所应当,提供好工作、优质的入职培训、免费住房和医疗,否则要国家干什么?苏联也按照这个逻辑要求每个公民,国家原则上承担你的一切,但你必须......
阅读全文>>
2018年05月14日 08:33

俄罗斯:鬼穴丘陵醉树林

俄罗斯:鬼穴丘陵醉树林
 
俄罗斯欧洲部分的东南部,有座历史名城,沙俄时代叫做察里津,苏联改名为斯大林格勒,现在称伏尔加格勒(Волгогра́д)。该城以北是起伏的丘陵和茫茫草原,那里有座小镇,名为日尔诺夫卡(Жирновска),这里是萨拉托夫州和伏尔加格勒州的州界,紧靠熊岭(Медведицкая гряда),往北40公里的丘陵地带便是传说中的鬼穴(Чёртово логово)。据说,鬼穴之地经常漂浮着银色的雾,当它飘到人畜身边时,竟能引发生物自燃。在这片原野上,确有人畜死于非命,或者莫名其妙地蒸发。
当地居民说,鬼穴常刮龙卷风,汽车开进鬼穴......
阅读全文>>
2018年05月02日 11:56

俄罗斯:通古斯大爆炸考察记

俄罗斯:通古斯大爆炸考察记
 
今年是俄国通古斯大爆炸110周年纪念。
40多年前,我上中学时就知道通古斯大爆炸,但不是在地理书上,而是听地理老师闲聊时说的。地理老师讲的通古斯大爆炸很笼统,但我至今记忆尤深,爆炸发生时间是1908年6月30日早晨7点17分,地点在俄国通古斯地区,那个地方距著名的贝加尔湖仅有800多公里。老师说,通古斯大爆炸的威力,相当于一颗2000万吨的TNT巨型炸弹,是美国1945年在日本长崎投下的原子弹爆炸当量的1000倍,足以将整个华北平原都夷为平地和烧成焦土,我听后瞪眼咋舌。长大之后,我去了苏联,看到一些俄文原版资料,说通古斯大爆炸将方圆2150公里的原始森林中的......
阅读全文>>