财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月27日 18:30

卡拉什尼科夫自动步枪诞生记

卡拉什尼科夫自动步枪诞生记

苏联发明了一款世界知名自动武器,名叫卡拉什尼科夫自动步枪,即АК系列自动武器。它操作简单,廉价耐用,杀伤力强,它后来走出国门,装备了多国军队和武装,产量高达上亿,享誉五洲四海,成为苏联文化符号。

话说苏联卫国战争时期,高统帅斯大林下令研发轻武器,逐渐适应现代化作战的需要。1943年7月15日,苏联各路轻武器研发专家奉苏联武装人民委员部技术委员会之命,前来莫斯科开会。他们一走进会议室,便看见会议桌上放......

阅读全文>>
2018年07月15日 07:33

俄罗斯:世界杯经济学

俄罗斯:世界杯经济学
 
世界杯足球赛从来都要算账,2018年俄罗斯世界杯也不例外,因为普京指望这场体育盛事拉动经济,为国家挣到银子。
 
先说俄罗斯世界杯资金来源。俄罗斯为主办2018年世界杯足球赛共计投入6780亿卢布(计约114亿美元)。这笔钱来源有三:其一,联邦政府国库投资3900亿卢布;其二,企业投资1960亿卢布;其三,地区政府投资920亿卢布。专家说,本届俄罗斯世界杯足球赛的投资,与2014年巴西世界杯116亿美元的投入不相上下,但相对2010年南非世界杯就昂贵多了——那届世界杯总投入仅为30亿美元。不过,也许普京可以释怀,因为2022年卡塔尔世界杯总......
阅读全文>>
2018年07月09日 20:58

什帕金冲锋枪传奇

什帕金冲锋枪传奇
儿时看苏联战争电影纯粹看热闹,长大后读了苏军史才略懂点门道,在伟大卫国战争期间,苏联有一款自动武器曾备受推崇,那就是苏联枪械设计师什帕金设计的冲锋枪,苏联称之为什帕金冲锋枪。苏联枪械学者博洛金在《苏联轻武器史》一书中指出,什帕金冲锋枪可连续发射五千次而无须擦拭,是一款可靠而安全的高品质战斗武器。
其实,苏军早在1934年就装备了一款杰格佳廖夫式冲锋枪,弹夹为圆鼓型和斜长形两种,弹容量为25发。但这款冲锋枪并未批量生产,原因是造价高达900卢布,设计缺陷较多。1940年苏芬战争爆发,前线苏军战士反映,冲锋枪适合与敌近战,希望提供更多冲锋枪作战。苏军高层商......
阅读全文>>