财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月27日 09:03

苏联“敌台”往事

苏联“敌台”往事

九十年代初,我刚到苏联的时候,住在莫斯科中学女教师马林娜家,每到傍晚我就和她一家人坐在厨房餐桌旁,边香茶美食,边收听广播。
 
马林娜家厨房的有线广播收音机是苏联政府免费给安装的,是个砖头大小的米黄色塑料盒子,只有一个旋钮,既是开关也是音量调节。我发现,这台免费收音机听来听去就一个台——莫斯科广播电台,我就问马林娜,你的收音机为什么不能收听别的电台?她莞尔一笑,回到卧室取来一架精美的半导体收音机,带短波和拔节天线,她将它放到桌上,说:“这是我在东德买的短波收音机,能听很多台,包括‘敌台’。&r......
阅读全文>>
2018年08月14日 08:15

俄国莫辛步枪简史

俄国莫辛步枪简史

19世纪下半叶,欧洲掀起步枪革命,弹仓式装弹取代单填式装弹。在1861﹣1865年美国内战中大显神通的弹仓式武器——斯宾塞来复步枪和亨利贡杆式步枪,旁证了这一趋势。
沙皇在克里米亚战争爆发前夜,传旨加快研发弹仓式步枪。历经周折后,军事部部长万诺夫斯基于1881年在圣彼得堡组建“弹仓式武器测试特别委员会“,委任著名武器专家恰金出任委员会主任。恰金麾下精英云集,不仅有著名步兵武器专家和大学者霍温,也有图拉武器制造厂工具车间主任、炮兵军官莫辛。他们一起工作了7年,先后参考外国步枪和猎枪设计方案达150多种。
这期间,莫辛提交了他研发的......

阅读全文>>