财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月26日 18:43

彼得大帝的首次婚姻

彼得大帝的首次婚姻
彼得大帝
 
 
俄国彼得大帝生于1672年,卒于1725年,他既是古罗斯时期(1682年止)最后一任沙皇,也是罗曼诺夫王朝(1721年始)的首任皇帝。彼得大帝自10岁起在便在家人佐助下理朝,从1689年起独立勤政,那时其兄伊凡五世与他一同联袂执政,直到伊凡1696年去世,彼得才开始独立执掌国家大权。
彼得大帝对俄国政治和经济改革贡献卓越,吸引了不少异性的目光,身边时常佳丽云集。不过根据历史学家考证,她们大多命运多舛,结局不佳,无论是他的情人还是妻子。比如彼得大帝的首任妻......
阅读全文>>
2018年09月10日 21:47

苏联打击倒汇黄牛始末

苏联打击倒汇黄牛始末
我刚到苏联时,住在莫斯科女教师马林娜家,租了她两室中的那个小间,我们谈好房租,每日房租为1美元。马林娜甚为满意,那会儿美元兑卢布的黑市价已飙升至1比15卢布,几乎占她工资收入的四分之一。马林娜说到,支付条件的时候有一个条件:我只能收卢布,不收美元。苏联人连硬通货都不要,我当时有点纳闷儿。
 
稍后我才知道,苏联早在1960年就颁布了关于居民持有和倒卖外汇的相关的法律,根据苏联俄罗斯刑法第88条之规定,苏联居民不得持有和倒卖外汇及有价证券,违者视情节轻重可判处3至15年有期徒刑,并处以罚没财产,或者处以5年流放,直至死刑。苏联朋友告诉我,那个年代在苏联,倒卖外汇在他们......
阅读全文>>