财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月26日 09:30

帕斯捷尔纳克:更有红颜赛女神

帕斯捷尔纳克:更有红颜赛女神
中国读者对苏联著名小说家帕斯捷尔纳克完全不陌生,我统计过,他的长篇小说《日瓦戈医生》的中文译本足有六七个之多。《日瓦戈医生》书迷总是爱问:“日瓦戈的情人拉拉小姐,是否就是帕斯捷尔纳克的所爱伊文斯卡娅?”
谁是伊文斯卡娅?她何以成了帕斯捷尔纳克的青春女神及艺术的象征?档案说明,伊文斯卡娅1912年出生在俄国坦波夫省,1934年毕业于苏联莫斯科编辑工作者研究所创作系,后在出版社做编辑。伊文斯卡娅在认识帕斯捷尔纳克之前曾结过两次婚,一次是嫁给了莫斯科青年工人学校校长叶梅尔扬诺夫,可是他却因遭整肃致死;第二次嫁的是苏联《飞机》杂志总编辑维诺格拉......
阅读全文>>
2018年11月13日 17:00

屠格涅夫的奇葩之恋

屠格涅夫的奇葩之恋
俄罗斯著名作家屠格涅夫出身俄国贵族,一生著作甚丰,主要作品均已翻译成中文在我国出版,如长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《父与子》以及中篇小说《阿霞》、《初恋》等。
屠格涅夫与法国歌剧演员波琳娜相恋四十载而未婚,世间传为一段佳话。1843年,文坛青年才俊屠格涅夫,在他的日记中写下一句话:“我见到了波琳娜。”他还在这句话旁还画了个小小的十字架。屠格涅夫是东正教教徒,他在爱人的姓名旁边画十字架的含义,开始也许仅仅代表深沉的爱慕,但他绝没想到,这个爱情十字架竟也艰难沉重,令他背负终生。
史书记载,屠格涅夫与波琳娜的见面时间是1843年秋天,那年波琳娜22岁,屠格涅......
阅读全文>>