财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月30日 16:02

巴别尔:文学自古多秀色

巴别尔:文学自古多秀色
 
1986年,意大利《欧洲人》杂志发布世界一百位著名小说家排行榜,苏联作家巴别尔名列第一。早在1992年,我就在国内翻译出版了巴别尔的代表作《骑兵军》。为了翻译巴别尔的小说,我耗费10余年时间造访巴别尔出生、成长和死去城市——敖德萨、尼古拉耶夫、基辅以及莫斯科,听到巴别尔本人不少的故事,大多鲜为人知,其中包括爱情。
巴别尔1894年生于一个敖德萨一个殷实的犹太商人之家,父亲经营农机产品发了财,他给了巴别尔很好的教育,巴别尔自幼醉心于敖德萨港口的纷繁生活,他喜欢诗歌、绘画和音乐,并有极高的语言天赋,他的法语讲得与俄语一样好,他还......
阅读全文>>
2018年12月14日 08:36

肖斯塔科维奇:爱情从未远离他

肖斯塔科维奇:爱情从未远离他
 
肖斯塔科维奇(1906-1975)是二十世纪苏联最特殊的艺术家,他是苏共党员(1960),笃信共产主义;他具有音乐天赋,思想敏锐,情如泉涌,是高产作曲家,对音乐艺术贡献丰厚。他一生写过十五部交响乐,六部协奏曲,三部歌剧和六部芭蕾舞,还有大量的室内乐和电影及舞台剧音乐。肖斯塔科维奇死后,苏联将其地位拔高到“国家最忠诚的儿子”。话得分两头说。肖斯塔科维奇在西方也具相当的影响力,他离世后,西方世界尽量远离意识形态,变换角度评价肖斯塔科维奇,称其为“苏联最伟大的作曲家”和“二十世纪的贝多芬”。
同时代人回忆说,肖......
阅读全文>>