位置:博客 > 孙越 > 个人分类 > 未分类
2019年03月14日 16:25

纳博科夫情史

纳博科夫情史
纳博科夫和太太薇拉
俄裔美国作家纳博科夫,1954年前后写过一部名为《洛丽塔》的长篇小说,描述一位从法国移民美国的中年男子亨伯特与美国少女洛丽塔的畸恋悲剧。1955年,法国奥林匹亚出版社出版了《洛丽塔》,引起舆论热议。后来,该书成为全球最畅销的小说之一。
许多人就此好奇该书作者的私生活。纳博科夫1899年生于圣彼得堡的贵族之家,1919年移民欧洲。他先在剑桥大学三一学院攻读法国和俄罗斯文学,3年后迁往柏林与家人同住。不幸的是,他的父亲在柏林被俄罗斯保皇派误杀,不久他的未婚妻也撕毁婚约。
纳博科夫24岁时,虽已获得诗人与作家的名誉,却彷徨无......
阅读全文>>
2019年03月08日 09:52

一位俄罗斯妇女的实力吐槽:女人做了老婆至少要受四大累!

一位俄罗斯妇女的实力吐槽:女人做了老婆至少要受四大累!
我第一年在莫斯科,过三八节的时候吓了我一跳。原来这在俄罗斯人来说,是仅次于新年的重大节日。在莫斯科的大街小巷,在我造访过的每一个俄罗斯家庭,我见到了多少美丽的鲜花和热烈的拥吻,听到了多少对女人充满温情的恭维和彬彬有礼的祝贺!
那样浓烈的三八节气氛我在北京从来没有体会过。那时,我还在莫斯科最大的一家中国商场当经理,体验着我的另外一种人生。我们商场的销售经理伊林娜三八过后来上班的时候,告诉了我一件好玩的事:她过节连玫瑰都没让丈夫买,而是让她丈夫老老实实地听完她一大通对爱情和婚姻的牢骚。
还有这样的事?偏偏我这个人又好事,就跑到她家跟......
阅读全文>>
2019年02月25日 09:19

马雅可夫斯基的“小丽丽”

马雅可夫斯基的“小丽丽”
 
马雅可夫斯基(右)和布里克(左)共享利利娅的爱
 
 
苏联诗人马雅可夫斯基,在中国家喻户晓。他的诗集中译本,从五十年代至今常销不衰。译者前仆后继,新译源源不断。中国五十年代的诗人将马雅可夫斯基奉为写作楷模,他的阶梯式的诗行,出现在贺敬之和其他诗人的作品中。那时,模仿苏联是时尚,更何况斯大林赞誉说,马雅可夫斯基永远是苏联最优秀的、最有才华的诗人。马雅可夫斯基确实多才多艺,他除了是诗人之外,还是剧作家、电影编剧、导演和演员和画家,还曾做过杂......
阅读全文>>
2019年01月24日 10:19

叶赛宁:苏俄文坛巨人的爱情三角

叶赛宁:苏俄文坛巨人的爱情三角
 
叶赛宁与赖赫
 
 
诗人叶赛宁,先被誉为新农民诗和抒情诗旗手,后又称意象主义诗歌代表。在我国,叶赛宁不仅为老一代读者熟知,现在连年青学生也知道他了。他的著名诗篇《夜》,入选人民教育出版社九年级上册语文课本。
1895年,叶赛宁出生在俄国梁赞省的农民之家。同时代人回忆说,叶赛宁生得秀美英俊,一头卷曲的金发很吸引人。他多愁善感,敏锐多思,具有罕见的文学天赋。1912年,他去莫斯科讨生活。1913年,十八岁的叶赛宁结......
阅读全文>>
2019年01月21日 10:21

真·文艺大叔分手指南:大画家列宾的情感人生

真·文艺大叔分手指南:大画家列宾的情感人生
文章原题为:列宾:艺海遨游与爱情沉没
 
俄苏大画家列宾,生于1844年,是巡回展览画派代表人物。中国美术爱好者对他毫不陌生,他的不朽之作,如《伏尔加河纤夫》、《宣传者被捕》、《意外归来》、《查波罗什人复信土耳其苏丹》及《托尔斯泰》等在我国简直家喻户晓。
列宾虽可描绘大千世界的婀娜姿态,却难以把握他与女人的情感。1881年的一天,著名雕塑家施维佐夫邀请列宾到家中为其画像,列宾结识了他的小女儿薇拉。薇拉生得眉目传情,正值豆蔻年华,脑后梳着一条粗长的发辫,是个文静的美少女。薇拉对画家倾慕有加,那时列......
阅读全文>>
2018年12月30日 16:02

巴别尔:文学自古多秀色

巴别尔:文学自古多秀色
 
1986年,意大利《欧洲人》杂志发布世界一百位著名小说家排行榜,苏联作家巴别尔名列第一。早在1992年,我就在国内翻译出版了巴别尔的代表作《骑兵军》。为了翻译巴别尔的小说,我耗费10余年时间造访巴别尔出生、成长和死去城市——敖德萨、尼古拉耶夫、基辅以及莫斯科,听到巴别尔本人不少的故事,大多鲜为人知,其中包括爱情。
巴别尔1894年生于一个敖德萨一个殷实的犹太商人之家,父亲经营农机产品发了财,他给了巴别尔很好的教育,巴别尔自幼醉心于敖德萨港口的纷繁生活,他喜欢诗歌、绘画和音乐,并有极高的语言天赋,他的法语讲得与俄语一样好,他还......
阅读全文>>
2018年12月14日 08:36

肖斯塔科维奇:爱情从未远离他

肖斯塔科维奇:爱情从未远离他
 
肖斯塔科维奇(1906-1975)是二十世纪苏联最特殊的艺术家,他是苏共党员(1960),笃信共产主义;他具有音乐天赋,思想敏锐,情如泉涌,是高产作曲家,对音乐艺术贡献丰厚。他一生写过十五部交响乐,六部协奏曲,三部歌剧和六部芭蕾舞,还有大量的室内乐和电影及舞台剧音乐。肖斯塔科维奇死后,苏联将其地位拔高到“国家最忠诚的儿子”。话得分两头说。肖斯塔科维奇在西方也具相当的影响力,他离世后,西方世界尽量远离意识形态,变换角度评价肖斯塔科维奇,称其为“苏联最伟大的作曲家”和“二十世纪的贝多芬”。
同时代人回忆说,肖......
阅读全文>>
2018年11月26日 09:30

帕斯捷尔纳克:更有红颜赛女神

帕斯捷尔纳克:更有红颜赛女神
中国读者对苏联著名小说家帕斯捷尔纳克完全不陌生,我统计过,他的长篇小说《日瓦戈医生》的中文译本足有六七个之多。《日瓦戈医生》书迷总是爱问:“日瓦戈的情人拉拉小姐,是否就是帕斯捷尔纳克的所爱伊文斯卡娅?”
谁是伊文斯卡娅?她何以成了帕斯捷尔纳克的青春女神及艺术的象征?档案说明,伊文斯卡娅1912年出生在俄国坦波夫省,1934年毕业于苏联莫斯科编辑工作者研究所创作系,后在出版社做编辑。伊文斯卡娅在认识帕斯捷尔纳克之前曾结过两次婚,一次是嫁给了莫斯科青年工人学校校长叶梅尔扬诺夫,可是他却因遭整肃致死;第二次嫁的是苏联《飞机》杂志总编辑维诺格拉......
阅读全文>>
2018年11月13日 17:00

屠格涅夫的奇葩之恋

屠格涅夫的奇葩之恋
俄罗斯著名作家屠格涅夫出身俄国贵族,一生著作甚丰,主要作品均已翻译成中文在我国出版,如长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《父与子》以及中篇小说《阿霞》、《初恋》等。
屠格涅夫与法国歌剧演员波琳娜相恋四十载而未婚,世间传为一段佳话。1843年,文坛青年才俊屠格涅夫,在他的日记中写下一句话:“我见到了波琳娜。”他还在这句话旁还画了个小小的十字架。屠格涅夫是东正教教徒,他在爱人的姓名旁边画十字架的含义,开始也许仅仅代表深沉的爱慕,但他绝没想到,这个爱情十字架竟也艰难沉重,令他背负终生。
史书记载,屠格涅夫与波琳娜的见面时间是1843年秋天,那年波琳娜22岁,屠格涅......
阅读全文>>
2018年10月25日 08:55

俄罗斯当代十大禁书

俄罗斯当代十大禁书

1991年,苏联解体后,俄罗斯再度掀起读书热潮,全民思想解放风起云涌,那么,俄罗斯人今天的阅读是否还有禁区?答案是,当然有,其实,俄罗斯早在普希金时代直到今天,一直都有出版审查制度,“禁书”二字也从未在俄语字典上消失过。

俄罗斯首当其冲的禁书当属希特勒的《我的奋斗》,早在1991年苏联解体之前,苏联红场的旧书......

阅读全文>>
2018年09月26日 18:43

彼得大帝的首次婚姻

彼得大帝的首次婚姻
彼得大帝
 
 
俄国彼得大帝生于1672年,卒于1725年,他既是古罗斯时期(1682年止)最后一任沙皇,也是罗曼诺夫王朝(1721年始)的首任皇帝。彼得大帝自10岁起在便在家人佐助下理朝,从1689年起独立勤政,那时其兄伊凡五世与他一同联袂执政,直到伊凡1696年去世,彼得才开始独立执掌国家大权。
彼得大帝对俄国政治和经济改革贡献卓越,吸引了不少异性的目光,身边时常佳丽云集。不过根据历史学家考证,她们大多命运多舛,结局不佳,无论是他的情人还是妻子。比如彼得大帝的首任妻......
阅读全文>>
2018年09月10日 21:47

苏联打击倒汇黄牛始末

苏联打击倒汇黄牛始末
我刚到苏联时,住在莫斯科女教师马林娜家,租了她两室中的那个小间,我们谈好房租,每日房租为1美元。马林娜甚为满意,那会儿美元兑卢布的黑市价已飙升至1比15卢布,几乎占她工资收入的四分之一。马林娜说到,支付条件的时候有一个条件:我只能收卢布,不收美元。苏联人连硬通货都不要,我当时有点纳闷儿。
 
稍后我才知道,苏联早在1960年就颁布了关于居民持有和倒卖外汇的相关的法律,根据苏联俄罗斯刑法第88条之规定,苏联居民不得持有和倒卖外汇及有价证券,违者视情节轻重可判处3至15年有期徒刑,并处以罚没财产,或者处以5年流放,直至死刑。苏联朋友告诉我,那个年代在苏联,倒卖外汇在他们......
阅读全文>>
2018年08月27日 09:03

苏联“敌台”往事

苏联“敌台”往事

九十年代初,我刚到苏联的时候,住在莫斯科中学女教师马林娜家,每到傍晚我就和她一家人坐在厨房餐桌旁,边香茶美食,边收听广播。
 
马林娜家厨房的有线广播收音机是苏联政府免费给安装的,是个砖头大小的米黄色塑料盒子,只有一个旋钮,既是开关也是音量调节。我发现,这台免费收音机听来听去就一个台——莫斯科广播电台,我就问马林娜,你的收音机为什么不能收听别的电台?她莞尔一笑,回到卧室取来一架精美的半导体收音机,带短波和拔节天线,她将它放到桌上,说:“这是我在东德买的短波收音机,能听很多台,包括‘敌台’。&r......
阅读全文>>
2018年08月14日 08:15

俄国莫辛步枪简史

俄国莫辛步枪简史

19世纪下半叶,欧洲掀起步枪革命,弹仓式装弹取代单填式装弹。在1861﹣1865年美国内战中大显神通的弹仓式武器——斯宾塞来复步枪和亨利贡杆式步枪,旁证了这一趋势。
沙皇在克里米亚战争爆发前夜,传旨加快研发弹仓式步枪。历经周折后,军事部部长万诺夫斯基于1881年在圣彼得堡组建“弹仓式武器测试特别委员会“,委任著名武器专家恰金出任委员会主任。恰金麾下精英云集,不仅有著名步兵武器专家和大学者霍温,也有图拉武器制造厂工具车间主任、炮兵军官莫辛。他们一起工作了7年,先后参考外国步枪和猎枪设计方案达150多种。
这期间,莫辛提交了他研发的......

阅读全文>>
2018年07月27日 18:30

卡拉什尼科夫自动步枪诞生记

卡拉什尼科夫自动步枪诞生记

苏联发明了一款世界知名自动武器,名叫卡拉什尼科夫自动步枪,即АК系列自动武器。它操作简单,廉价耐用,杀伤力强,它后来走出国门,装备了多国军队和武装,产量高达上亿,享誉五洲四海,成为苏联文化符号。

话说苏联卫国战争时期,高统帅斯大林下令研发轻武器,逐渐适应现代化作战的需要。1943年7月15日,苏联各路轻武器研发专家奉苏联武装人民委员部技术委员会之命,前来莫斯科开会。他们一走进会议室,便看见会议桌上放......

阅读全文>>
2018年07月15日 07:33

俄罗斯:世界杯经济学

俄罗斯:世界杯经济学
 
世界杯足球赛从来都要算账,2018年俄罗斯世界杯也不例外,因为普京指望这场体育盛事拉动经济,为国家挣到银子。
 
先说俄罗斯世界杯资金来源。俄罗斯为主办2018年世界杯足球赛共计投入6780亿卢布(计约114亿美元)。这笔钱来源有三:其一,联邦政府国库投资3900亿卢布;其二,企业投资1960亿卢布;其三,地区政府投资920亿卢布。专家说,本届俄罗斯世界杯足球赛的投资,与2014年巴西世界杯116亿美元的投入不相上下,但相对2010年南非世界杯就昂贵多了——那届世界杯总投入仅为30亿美元。不过,也许普京可以释怀,因为2022年卡塔尔世界杯总......
阅读全文>>
2018年07月09日 20:58

什帕金冲锋枪传奇

什帕金冲锋枪传奇
儿时看苏联战争电影纯粹看热闹,长大后读了苏军史才略懂点门道,在伟大卫国战争期间,苏联有一款自动武器曾备受推崇,那就是苏联枪械设计师什帕金设计的冲锋枪,苏联称之为什帕金冲锋枪。苏联枪械学者博洛金在《苏联轻武器史》一书中指出,什帕金冲锋枪可连续发射五千次而无须擦拭,是一款可靠而安全的高品质战斗武器。
其实,苏军早在1934年就装备了一款杰格佳廖夫式冲锋枪,弹夹为圆鼓型和斜长形两种,弹容量为25发。但这款冲锋枪并未批量生产,原因是造价高达900卢布,设计缺陷较多。1940年苏芬战争爆发,前线苏军战士反映,冲锋枪适合与敌近战,希望提供更多冲锋枪作战。苏军高层商......
阅读全文>>
2018年06月30日 18:07

俄罗斯:世界杯里的软实力

俄罗斯:世界杯里的软实力
6月14日,俄罗斯世界杯足球赛开幕。根据我今春在莫斯科、圣彼得堡和叶卡捷琳堡等城市的观察,俄罗斯人支持本国举办世界杯概率不低,问其原因,他们会自信地说:“我们要告诉世界我们很强大,我们要让世界把我们挂在嘴边上。”据俄罗斯世界杯足球赛组委会发布的消息,俄罗斯人对举办本届世界杯的支持率高达74%,与全民对普京当选总统的支持率76%相比,仅低两个百分点。
对俄罗斯而言,它在过去十年间所参与的国际体育盛事,其实更是其国家形象和民族自信的检验。曾记否,2008年北京夏季奥运会期间,俄罗斯与格鲁吉亚因南奥塞梯归属纷争骤起,最终刀兵相见,历经五日战争。201......
阅读全文>>
2018年06月22日 08:43

俄罗斯如何保证世界杯安全

俄罗斯如何保证世界杯安全
第21届世界杯足球赛(2018 FIFA World Cup)于2018年6月14日至7月15日,在俄罗斯境内11座城市中的12座球场内举行。俄罗斯强力机构官员说,世界杯赛事开始前,普京和梅德韦杰夫,均亲自对相关部门提交的安保措施纲要进行逐条审阅和批复。强力机构表示,俄罗斯将提前启动具有国际水准的安防机制,首先确保各国观众的人身安全和国际赛事的顺利举行。
本届世界杯安保措施的实施方,是俄罗斯海军特警部队、俄罗斯国家近卫军和俄罗斯安全局边防局,当然俄罗斯其他强力部门,如内务部和武装力量所属部队均将参与协同动作。
首先,在世界杯足球赛揭开战幕之前,在与赛事相关的12座城......
阅读全文>>
2018年06月08日 15:50

特朗普三访莫斯科

特朗普三访莫斯科
美国总统特朗普初次访问苏联是1987年,那时他不过就是一个商人,却承蒙苏联总统戈尔巴乔夫亲自邀请游历了红色帝国的几个城市。
此事起因颇为玄妙:上世纪80年代,苏联驻美大使多勃雷宁宠爱女儿,她喜欢上了特朗普在纽约大道修建的摩天楼,觉得特朗普很了不起,于是她就让爸爸说服戈尔巴乔夫邀请特朗普访苏,多勃雷宁回国后便在苏共大会上津津乐道特朗普和纽约的摩天楼,最后搞得戈尔巴乔夫果真发生了兴趣,于是,戈尔巴乔夫1987年邀请特朗普访问苏联。
1987年7月,特朗普应邀携妻子伊凡娜首次前往苏联访问。特朗普虽说是第一次去莫斯科,但他早就做过苏联发财梦,所以,他的......
阅读全文>>