位置:博客 > 孙越 > 个人分类 > 未分类
2019年06月27日 07:02

我与俄苏文学(中)

我与俄苏文学(中)
 
我幸运地赶上了文化回归年代。七十年代末,中苏关系尚未解冻,中美关系却提前开化。我妈几乎放弃了俄语,除了在办公室对付俄文资料,回家就抱着半导体收音机学英文。我高中毕业后,缺教师,学校呼吁应届毕业生留校支教。我环顾左右,虽响应者寡矣,但我做了独行者。我不仅留了校,还申请做英语老师,教初中英语。我妈说,连尼克松都来了,学英语肯定有前途。我英文很臭,没信心,但我妈说,这没关系,教学相长,你若想教好,就得学好,学好了不仅能教,还可以考大学。你若真的考上大学,就能改变命运。“喷毒水班主任”还在我们学校教书。她见到我很尴尬地笑,但我感觉她笑里已不再藏刀,便也开始......
阅读全文>>
2019年06月24日 10:58

莱蒙托夫:多情的缪斯

莱蒙托夫:多情的缪斯
 
在俄国诗坛,莱蒙托夫(一八一四至一八四一)头顶“伟大诗人”的桂冠,名字常排在诗圣和情圣普希金之后。俄国文学评论家别林斯基,称莱蒙托夫为“俄罗斯民族诗人”。大凡喜读俄国艳情文学者,无人不知莱蒙托夫。早在二十世纪二十至三十年代间,华夏之地既有中译本流传,小子在学堂研读俄苏文学,莱蒙托夫诗歌,读的是余振先生所译的;小说《当代英雄》为翟松年先生所译。
小子当年读书时虽懵懂无知,但诵读莱蒙托夫诗文时,却已深感他内心狂暴,曾经受剧烈之情感折磨。莱蒙托夫所爱的女人数不胜数,他称她们是美丽的缪斯。他爱如疾风,诗如潮水,他席卷她们的灵魂,也......
阅读全文>>
2019年06月14日 08:32

普希金:家传、恋爱与情诗

普希金:家传、恋爱与情诗

话说,俄罗斯诗歌的太阳普希金(1799 - 1837)可谓全球闻名,中国翻译出版他的小说和诗歌是在光绪二十九年,即1903也是俄罗斯文学最早的中译本之一。

普希金写诗是遗传,他叔叔和父亲都是诗人,他们写了一辈子诗。众所周知,凯恩(1800-1879)是俄国十九世纪一位貌似天仙的美女,圣彼得堡贵族之家的名门闺秀,她因普希金所赠予的那首著名诗篇《致凯恩》而名垂青史。殊不知,普希金之父早在儿子之前就曾追求凯恩,并为她写下火热的诗篇。就是说,儿子爱上了父亲的情人,同样以情诗相赠。两百多年过......

阅读全文>>
2019年06月07日 18:14

凯德洛夫的《爱情电脑》

凯德洛夫的《爱情电脑》

阅读全文>>
2019年05月19日 12:55

我与俄苏文学(上)

我与俄苏文学(上)

我得声明,我没有俄语的家传。虽说我妈是五十年代北大俄语系的毕业生,但她直到我高中毕业参加高考,也没教过我一个俄文字母。她后来告诉我说,《九评》一发表,很多学俄文专业的就考虑转行。珍宝岛一响枪,俄文人士更是失去了用武之地,大都做了鸟兽散。我妈也是疾风暴雨里鸟兽中的一只,她被迫散去他乡,做与俄语不沾边儿的营生。六十年代中期,我妈忽然在家哐哐地卖旧书,其中有不少是汉语版俄语教科书。我问她为啥不要了,她说这些书以后没用了。但我不明白,我家储藏间里还有整整一木箱苏联原版书锁在那儿,难道中文版俄语书没有,而原版书有用?我没敢问她,我怕她发觉我已经侦察过那个木箱,再说......

阅读全文>>
2019年05月10日 10:21

苏联的敦刻尔克——塞瓦斯托波尔大撤退

苏联的敦刻尔克——塞瓦斯托波尔大撤退

敦刻尔克大撤退(Dunkirk Evacuation)发生于1940年5月25日,那时,英法联军被德国机械化部队击溃,德军将联军挤压在法国东北部,靠近比利时边境的港口小城敦刻尔克(Dunkirk),英法军队被迫实施了大规模的军事撤退行动,他们利用各种船只将军队有生力量撤往英国,以40万部队抵挡德军80万大军的围追堵截,堪称人类战争史上的壮举。

......

阅读全文>>
2019年05月09日 12:19

不朽军团

不朽军团
“不朽军团”(Бессмертный полк),指的是俄罗斯在反法西斯胜利日(5月9日)举行的全民各大城市“爱国主义社会大游行活动”。这项活动的首创,是来自托姆斯克市的记者拉片科夫(Сергей Лапенков)等三位同仁,他们创办活动的本意,是想通过“社会活动保存伟大卫国战争一代人的个人记忆”。   
“不朽军团”的主要策划人拉片科夫说,实际上他们几位早在2011年时,就在托姆斯克(Томск)完成了“不朽军团”的策划,并且在共同起草的“不朽军团”章程中规定,“不朽......
阅读全文>>
2019年05月08日 15:47

肖洛霍夫的情感世界

肖洛霍夫的情感世界

肖洛霍夫是中国读者最熟悉的苏联作家、电影编剧和新闻记者。1931年鲁迅在上海神州国光社主编“现代文艺丛书”,他将肖洛霍夫的长篇小说《静静的顿河》收入丛书出版。肖洛霍夫的短篇小说《一个人的遭遇》先后在《解放军文艺》和《译文》上翻译发表,对中国文学产生过一定影响。1941年,《静静的顿河》获得斯大林奖金,1960年获得列宁奖金,1965年获诺贝尔文学奖。肖洛霍夫和结发之妻马露霞是青梅竹马。她的老家在俄国察里津省一个名叫布坎......

阅读全文>>
2019年03月14日 16:25

纳博科夫情史

纳博科夫情史
纳博科夫和太太薇拉
俄裔美国作家纳博科夫,1954年前后写过一部名为《洛丽塔》的长篇小说,描述一位从法国移民美国的中年男子亨伯特与美国少女洛丽塔的畸恋悲剧。1955年,法国奥林匹亚出版社出版了《洛丽塔》,引起舆论热议。后来,该书成为全球最畅销的小说之一。
许多人就此好奇该书作者的私生活。纳博科夫1899年生于圣彼得堡的贵族之家,1919年移民欧洲。他先在剑桥大学三一学院攻读法国和俄罗斯文学,3年后迁往柏林与家人同住。不幸的是,他的父亲在柏林被俄罗斯保皇派误杀,不久他的未婚妻也撕毁婚约。
纳博科夫24岁时,虽已获得诗人与作家的名誉,却彷徨无......
阅读全文>>
2019年03月08日 09:52

一位俄罗斯妇女的实力吐槽:女人做了老婆至少要受四大累!

一位俄罗斯妇女的实力吐槽:女人做了老婆至少要受四大累!
我第一年在莫斯科,过三八节的时候吓了我一跳。原来这在俄罗斯人来说,是仅次于新年的重大节日。在莫斯科的大街小巷,在我造访过的每一个俄罗斯家庭,我见到了多少美丽的鲜花和热烈的拥吻,听到了多少对女人充满温情的恭维和彬彬有礼的祝贺!
那样浓烈的三八节气氛我在北京从来没有体会过。那时,我还在莫斯科最大的一家中国商场当经理,体验着我的另外一种人生。我们商场的销售经理伊林娜三八过后来上班的时候,告诉了我一件好玩的事:她过节连玫瑰都没让丈夫买,而是让她丈夫老老实实地听完她一大通对爱情和婚姻的牢骚。
还有这样的事?偏偏我这个人又好事,就跑到她家跟......
阅读全文>>
2019年02月25日 09:19

马雅可夫斯基的“小丽丽”

马雅可夫斯基的“小丽丽”
 
马雅可夫斯基(右)和布里克(左)共享利利娅的爱
 
 
苏联诗人马雅可夫斯基,在中国家喻户晓。他的诗集中译本,从五十年代至今常销不衰。译者前仆后继,新译源源不断。中国五十年代的诗人将马雅可夫斯基奉为写作楷模,他的阶梯式的诗行,出现在贺敬之和其他诗人的作品中。那时,模仿苏联是时尚,更何况斯大林赞誉说,马雅可夫斯基永远是苏联最优秀的、最有才华的诗人。马雅可夫斯基确实多才多艺,他除了是诗人之外,还是剧作家、电影编剧、导演和演员和画家,还曾做过杂......
阅读全文>>
2019年01月24日 10:19

叶赛宁:苏俄文坛巨人的爱情三角

叶赛宁:苏俄文坛巨人的爱情三角
 
叶赛宁与赖赫
 
 
诗人叶赛宁,先被誉为新农民诗和抒情诗旗手,后又称意象主义诗歌代表。在我国,叶赛宁不仅为老一代读者熟知,现在连年青学生也知道他了。他的著名诗篇《夜》,入选人民教育出版社九年级上册语文课本。
1895年,叶赛宁出生在俄国梁赞省的农民之家。同时代人回忆说,叶赛宁生得秀美英俊,一头卷曲的金发很吸引人。他多愁善感,敏锐多思,具有罕见的文学天赋。1912年,他去莫斯科讨生活。1913年,十八岁的叶赛宁结......
阅读全文>>
2019年01月21日 10:21

真·文艺大叔分手指南:大画家列宾的情感人生

真·文艺大叔分手指南:大画家列宾的情感人生
文章原题为:列宾:艺海遨游与爱情沉没
 
俄苏大画家列宾,生于1844年,是巡回展览画派代表人物。中国美术爱好者对他毫不陌生,他的不朽之作,如《伏尔加河纤夫》、《宣传者被捕》、《意外归来》、《查波罗什人复信土耳其苏丹》及《托尔斯泰》等在我国简直家喻户晓。
列宾虽可描绘大千世界的婀娜姿态,却难以把握他与女人的情感。1881年的一天,著名雕塑家施维佐夫邀请列宾到家中为其画像,列宾结识了他的小女儿薇拉。薇拉生得眉目传情,正值豆蔻年华,脑后梳着一条粗长的发辫,是个文静的美少女。薇拉对画家倾慕有加,那时列......
阅读全文>>
2018年12月30日 16:02

巴别尔:文学自古多秀色

巴别尔:文学自古多秀色
 
1986年,意大利《欧洲人》杂志发布世界一百位著名小说家排行榜,苏联作家巴别尔名列第一。早在1992年,我就在国内翻译出版了巴别尔的代表作《骑兵军》。为了翻译巴别尔的小说,我耗费10余年时间造访巴别尔出生、成长和死去城市——敖德萨、尼古拉耶夫、基辅以及莫斯科,听到巴别尔本人不少的故事,大多鲜为人知,其中包括爱情。
巴别尔1894年生于一个敖德萨一个殷实的犹太商人之家,父亲经营农机产品发了财,他给了巴别尔很好的教育,巴别尔自幼醉心于敖德萨港口的纷繁生活,他喜欢诗歌、绘画和音乐,并有极高的语言天赋,他的法语讲得与俄语一样好,他还......
阅读全文>>
2018年12月14日 08:36

肖斯塔科维奇:爱情从未远离他

肖斯塔科维奇:爱情从未远离他
 
肖斯塔科维奇(1906-1975)是二十世纪苏联最特殊的艺术家,他是苏共党员(1960),笃信共产主义;他具有音乐天赋,思想敏锐,情如泉涌,是高产作曲家,对音乐艺术贡献丰厚。他一生写过十五部交响乐,六部协奏曲,三部歌剧和六部芭蕾舞,还有大量的室内乐和电影及舞台剧音乐。肖斯塔科维奇死后,苏联将其地位拔高到“国家最忠诚的儿子”。话得分两头说。肖斯塔科维奇在西方也具相当的影响力,他离世后,西方世界尽量远离意识形态,变换角度评价肖斯塔科维奇,称其为“苏联最伟大的作曲家”和“二十世纪的贝多芬”。
同时代人回忆说,肖......
阅读全文>>
2018年11月26日 09:30

帕斯捷尔纳克:更有红颜赛女神

帕斯捷尔纳克:更有红颜赛女神
中国读者对苏联著名小说家帕斯捷尔纳克完全不陌生,我统计过,他的长篇小说《日瓦戈医生》的中文译本足有六七个之多。《日瓦戈医生》书迷总是爱问:“日瓦戈的情人拉拉小姐,是否就是帕斯捷尔纳克的所爱伊文斯卡娅?”
谁是伊文斯卡娅?她何以成了帕斯捷尔纳克的青春女神及艺术的象征?档案说明,伊文斯卡娅1912年出生在俄国坦波夫省,1934年毕业于苏联莫斯科编辑工作者研究所创作系,后在出版社做编辑。伊文斯卡娅在认识帕斯捷尔纳克之前曾结过两次婚,一次是嫁给了莫斯科青年工人学校校长叶梅尔扬诺夫,可是他却因遭整肃致死;第二次嫁的是苏联《飞机》杂志总编辑维诺格拉......
阅读全文>>
2018年11月13日 17:00

屠格涅夫的奇葩之恋

屠格涅夫的奇葩之恋
俄罗斯著名作家屠格涅夫出身俄国贵族,一生著作甚丰,主要作品均已翻译成中文在我国出版,如长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《父与子》以及中篇小说《阿霞》、《初恋》等。
屠格涅夫与法国歌剧演员波琳娜相恋四十载而未婚,世间传为一段佳话。1843年,文坛青年才俊屠格涅夫,在他的日记中写下一句话:“我见到了波琳娜。”他还在这句话旁还画了个小小的十字架。屠格涅夫是东正教教徒,他在爱人的姓名旁边画十字架的含义,开始也许仅仅代表深沉的爱慕,但他绝没想到,这个爱情十字架竟也艰难沉重,令他背负终生。
史书记载,屠格涅夫与波琳娜的见面时间是1843年秋天,那年波琳娜22岁,屠格涅......
阅读全文>>
2018年10月25日 08:55

俄罗斯当代十大禁书

俄罗斯当代十大禁书

1991年,苏联解体后,俄罗斯再度掀起读书热潮,全民思想解放风起云涌,那么,俄罗斯人今天的阅读是否还有禁区?答案是,当然有,其实,俄罗斯早在普希金时代直到今天,一直都有出版审查制度,“禁书”二字也从未在俄语字典上消失过。

俄罗斯首当其冲的禁书当属希特勒的《我的奋斗》,早在1991年苏联解体之前,苏联红场的旧书......

阅读全文>>
2018年09月26日 18:43

彼得大帝的首次婚姻

彼得大帝的首次婚姻
彼得大帝
 
 
俄国彼得大帝生于1672年,卒于1725年,他既是古罗斯时期(1682年止)最后一任沙皇,也是罗曼诺夫王朝(1721年始)的首任皇帝。彼得大帝自10岁起在便在家人佐助下理朝,从1689年起独立勤政,那时其兄伊凡五世与他一同联袂执政,直到伊凡1696年去世,彼得才开始独立执掌国家大权。
彼得大帝对俄国政治和经济改革贡献卓越,吸引了不少异性的目光,身边时常佳丽云集。不过根据历史学家考证,她们大多命运多舛,结局不佳,无论是他的情人还是妻子。比如彼得大帝的首任妻......
阅读全文>>
2018年09月10日 21:47

苏联打击倒汇黄牛始末

苏联打击倒汇黄牛始末
我刚到苏联时,住在莫斯科女教师马林娜家,租了她两室中的那个小间,我们谈好房租,每日房租为1美元。马林娜甚为满意,那会儿美元兑卢布的黑市价已飙升至1比15卢布,几乎占她工资收入的四分之一。马林娜说到,支付条件的时候有一个条件:我只能收卢布,不收美元。苏联人连硬通货都不要,我当时有点纳闷儿。
 
稍后我才知道,苏联早在1960年就颁布了关于居民持有和倒卖外汇的相关的法律,根据苏联俄罗斯刑法第88条之规定,苏联居民不得持有和倒卖外汇及有价证券,违者视情节轻重可判处3至15年有期徒刑,并处以罚没财产,或者处以5年流放,直至死刑。苏联朋友告诉我,那个年代在苏联,倒卖外汇在他们......
阅读全文>>