财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月27日 18:19

解读俄罗斯男女关系(下)

解读俄罗斯男女关系(下)

 

俄罗斯是一幅女性的面孔。

笔者曾到东正教圣地普斯科夫男子修道院朝圣,在俄罗斯军队打败金帐汗国的库利科沃古战场,观看过宗教游行,看到成千上万的俄罗斯教民或手捧圣母像,或者高擎圣母幡旗远涉百余公里,前来谒拜圣地。很多教民热泪盈眶,在圣母像前或长跪不起,或匍匐在地。俄罗斯人认为,圣母赐福和保佑着俄罗斯,他们认为,圣母就是俄罗斯人的精神源泉。

俄罗斯神父说,圣母的优美形象不仅远在高天,而且近在眼前,...

阅读全文>>
2012年12月24日 16:37

解读俄罗斯男女关系(上)

解读俄罗斯男女关系(上)

俄罗斯女人是全世界男人茶余饭后的谈资。但却很少有人可以把她们说清楚,她们是永远的传说,她们留给这个世界的,似乎只有娇媚无限的容颜和变化莫测的身材。有一首歌这样唱道:“谁能打开她们的心灵,揭开俄罗斯女人的谜底?”

俄罗斯哲学家老巴枯宁的弟弟小巴枯宁(Павел Бакунин)说,俄罗斯虽然生活环境不佳,但美女却值得炫耀。实际上,俄罗斯女人不仅仅是用来炫耀的,俄罗斯女人就是俄罗斯的生活。苏俄著名思想...

阅读全文>>
2012年12月24日 09:38

俄罗斯的财富不公与反腐游戏

俄罗斯的财富不公与反腐游戏

 2012年10月的《全球财富报告》(Global Wealth Report)统计说,俄罗斯是世界财富分配最不公平的国家,1%的富人,掌握着全国71%的财富,财富分布的基尼系数为0.84。据报道,2012年12月初,西南财经大学中国家庭金融调查报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,就是说,两国都大大高于0.44的全球平均水平。

还有一些国家的财富分配也有问题,如印度和印度尼西亚——1%的印度人掌握全国49%的财富,1%的印度尼西亚人掌握着46%...

阅读全文>>
2012年12月20日 09:06

我所知道的俄罗斯民族

我所知道的俄罗斯民族

苏联解体,铁幕剥去,俄罗斯人走出了籓笼,他们神秘莫测,想与他们打交道,我们无从入手,以至于不仅闹笑话,还交学费

 

别看俄罗斯是邻国,但是我们对它知之甚少。我觉得原因有二,其一,自苏联解体后,我们应了解的俄罗斯信息骤减;其二,即使有信息传达,也欠精准,很多停留在传说的层面。苏联解体,铁幕剥去,俄罗斯人走出了籓笼,他们神秘莫测,想与他们打交道,我们无从入手,以至于不仅闹笑话,还交学费。

  俄罗斯...

阅读全文>>
2012年12月06日 23:37

俄苏诺贝尔文学奖得主的故事

 

享誉世界的诺贝尔奖创立者,瑞典化学家、工程师、发明家诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)1888年3月31日去世,他活了66岁,其中有56年侨居俄国。

1837年,诺贝尔家族应俄国公使之邀,前往圣彼得堡发展机械制造业。19世纪,诺贝尔家族不仅为俄国生产出了军舰蒸汽机,还有水雷和枪支弹药。诺贝尔与俄罗斯教授济宁(Николай Зинин)一起发明了黄色炸药。他还在俄国创建了俄罗斯技术协会,促进了俄罗斯军工科技的发展...

阅读全文>>