财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月29日 07:25

俄国华人军团揭秘

俄国华人军团揭秘
            话说1915-1916年间,第一次世界大战烽烟四起,鏖战犹酣,绝大多数俄国男人应征入伍,开赴前线作战,家中劳力奇缺。这时,恰有数千华人移民涌入俄国谋生。俄罗斯历史学家说,那时,俄国政府雇佣华人承揽彼得格勒(今圣彼得堡)至穆尔曼斯克铁路、穆尔曼斯克海港码头等重要工程。一些华人被俄国政府征往德国前线挖战壕,送弹药,也有一些华人在特维尔州铁路局和铅锌厂打黑工。而中方作者则认为,“第一次世界大战...
阅读全文>>
2014年01月23日 05:20

我知道的斯大林格勒保卫战

我知道的斯大林格勒保卫战            俄罗斯南部有座城市,俄国时叫察里津,苏联时改名叫斯大林格勒,苏联解体后,又改名为伏尔加格勒。近期有两件事和伏尔加格勒搭界,第一件事,前不久,俄罗斯新电影《斯大林格勒保卫战》在全球放映;另一件,就是去年岁末那一天,“黑寡妇”敢死队,在伏尔加格勒火车站和无轨电车上制造恐怖袭击,导致数十位平民死伤,令世界惊悚。     我侨居俄国的时候,走过一些城市,方知斯大林格勒其实是伏尔加河岸边,南部草...
阅读全文>>
2014年01月20日 09:54

世界已经入大灾难时代

世界已经入大灾难时代

中国近代没有威廉·透纳(William Turner 1775-1851)那样的画家,这个英国人一生创作了几百幅油画,几千幅水彩画和速写,给世界艺坛带来巨大活力。中国不仅没有这样的画家,也很少有人看懂他的作品。比如说,中国人认为《失事船沉没以后》是他最完美的作品,却又说不出它的高明何在。我以为,威廉·透纳之所以能够推动世界艺术,成为一座巅峰,即在于他作品的神学思考,特别是在大灾难面前的思考。

我们生活的浩瀚世界,半个...

阅读全文>>
2014年01月15日 09:15

苏俄与“红教”

苏俄与“红教”

我在莫斯科就认识作家、记者普罗汉诺夫,他是《明日报》总编辑,也是俄罗斯坚定的马克思列宁主义者,红色苏联的拥戴者。

  前不久,看一档莫斯科电视节目,见到他正在与东正教教会神父进行电视辩论,焦点是,列宁墓到底该不该拆迁。普罗汉诺夫反对拆墓,理由是,列宁墓是革命圣殿,犹如东正教教堂;列宁遗骨如教会长老的圣骨,应长期供奉在红场,享受千千万万教徒的瞻仰和祭奠。现场有观众问,列宁是什么教?普罗汉诺夫答曰...

阅读全文>>
2014年01月03日 10:14

教堂里的索尔仁尼琴

教堂里的索尔仁尼琴

俄罗斯作家索尔仁尼琴,是一位东正教作家,所以,浏览他的文学作品,不了解他的宗教情怀,便会误读。

苏联解体以后,俄罗斯东正教教会全面复兴,但是教会复兴的硬件,如教堂的修复和重建,东正教典籍的重印和再版等等,做起来似乎并不难。难的却是软件部分,如神职人员的培养就是一个艰难的过程。俄国十月政变对教会的摧残与打击严重,教会神职人员几代移民海外不归以及苏联时期和解体之后,国家意识形态发生激变,都对培养神...

阅读全文>>