财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月16日 11:57

莫斯科疫记:病毒井喷,阅兵咋办?

莫斯科疫记:病毒井喷,阅兵咋办?

 

 

415日一天,俄罗斯便新增病例3388人,使俄罗斯新冠肺炎患病总人数达到24490人。从俄罗斯公布的病例分布图上看,主要病例都集中在俄罗斯欧洲部分。

如此猛烈的病例骤增,使我想到一个问题,那就是,疫情肆虐,大敌当前,俄罗斯原定在59日举行的胜利日红场阅兵式,是否还还将继续搞下去?

俄罗斯红场阅兵,十年一大庆,逢五一小庆。今年是二战胜利75周年纪念,俄罗斯高度重视,世界异常瞩目。200559日,...

阅读全文>>
2020年04月13日 11:58

莫斯科疫记|面对新冠,年轻人焦虑,中老年淡然

莫斯科疫记|面对新冠,年轻人焦虑,中老年淡然

俄罗斯的新冠病毒大爆发始于4月1日,24小时内的发病人数超过2000人。4月13日发病人数创新高,达到2780多人,死亡27人。截止今日,俄罗斯感染新冠病毒15806人,治愈1293人,死亡132人。而两周之前的3月18日,俄罗斯感染人数不过147人,死亡人数为零。

根据俄罗斯莫斯科心理研究中心近期的一份调查指出,截止到4月1日,63%以上的俄罗斯中老年人对新冠病毒不以为然,甚至不觉得可怕。截止3月18日,俄罗斯人还对病毒肆虐的...

阅读全文>>
2020年04月06日 08:36

克格勃也要情报经济学

克格勃也要情报经济学

 

201372日,美国国安局外包博思艾伦公司职员斯诺登,携带“具有重要价值”的情报,经香港飞往莫斯科,投奔俄罗斯克格勃。据说斯诺登投诚俄罗斯之前曾恶补历史。他觉得世界上只有克格勃能与中情局相提并论。

二战时期,德国和日本企图称霸世界情报行业。德国情报头子舒伦堡说,只有德国情报机构和日本的特高课最优秀,它们办事细腻、准确,专业,情报可信度高达70-80%。但苏联克格勃(当时称国家安全人民委员会)亮剑世...

阅读全文>>