财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 俄罗斯女人的精神性

俄罗斯女人的精神性

 
说实在的,随着整个欧洲女权主义思想的漫延,传统男性理想中的女性日趋减少,在此背景之下,尽管俄罗斯女性也很开放和自我,但是比起欧洲姑娘,她们基本上还算是保守和听话,婚后也是珍视家庭和关爱孩子的,这与俄罗斯传统的东正教文化传统有关。从这角度上说,俄罗斯女人之美,也算是表里如一。
俄罗斯女人特点很多,如果说西班牙女人喜形于色,永远满脸笑靥的话,那么俄罗斯女人可不是,她们给人最初的印象,是一副冷冰冰的样子,说不清楚是忧伤,还是哀怨,总之他们的面容总是阴沉的,如美丽的晴空阴霾密布。所以,社交场合最初的印象,俄罗斯女人一定输给西班牙女人。人们见到快乐而美丽的西班牙女郎,有与之共舞的冲动;而遇见神情严肃的俄罗斯美女,冷漠拒你千里之外。 当然,这种情况在俄罗斯不是女人独有,男人也不例外,只不过女人更甚而已。所以,初来乍到俄罗斯的人,对此很不习惯,因为你从俄罗斯女人毫无表情的脸上,捕捉不到你所需要的信息。还有,俄罗斯女人脸上毫无表情就算了,讲话的时候,肢体语言居然也很少,她们很少比手画脚地讲话,试想,一位气质高贵的,金发碧眼的俄罗斯美女,站在面前跟你说话,面无表情,也没有动作,甚至连语气都不透露她的情绪,她是不是很冷?所谓冰美人的传说是否因此而来?
 
我在莫斯科认识些外国朋友,有美国的、德国的、加拿大的、法国的、英国的和日本的,他们都承认俄罗斯美女最多,这些人中有的是为了想讨得俄罗斯美女做老婆,千里迢迢来俄国的。独一无二的俄国美女,是我们永恒的话题。记得,又一次,大家又说起俄国女孩的美貌,有人讲了这样一个故事:中世纪时,欧洲一些国家发起“猎杀女巫”行动,就是人们抓来一些被定性为巫婆的女人,剥光衣服,五花大绑,扔进火堆烧死。那时欧洲所谓的女巫,竟是年轻美貌的姑娘,甚至是女婴,愚昧的欧洲人认为,美女就是女巫,而漂亮的女婴长大后有可能也变成女巫,所以,漂亮的女婴也在诛杀之列,就这样,欧洲美女的基因被消灭殆尽。
 
俄罗斯的情况不一样,中世纪虽也曾发生过捉巫婆的事情,但首先,俄国不像欧洲搞的规模那么大;其次,俄罗斯的巫婆非指美女,而是乡下的巫医老太婆,她们在形象上很丑,长着一张皱纹满布的老脸,凸起的鹰钩鼻子象征着内心的邪恶。女巫,是俄罗斯民间童话中永远的反面人物。关键是,俄罗斯历史上,从未将巫婆与美女联系在一起,也许正是这样,俄罗斯美女得以世世代代相传。与俄罗斯美女紧密相关的问题,就是俄罗斯的男人去哪儿了?文献记载显示,俄罗斯两性人口失调,最近一百年来成为其社会突出的矛盾,大多数的分析家认为,第一次世界大战、革命不断导致国家政权更迭、国内战争、大清洗运动、卫国战争等等是直接的原因,这当然是不全面的总结,我想造成美女过剩,男人小时的原因还有很多,此不赘述。
 
扯远了,再说说俄罗斯美女的教育,俄罗斯女性受教育程度比较高,有数字显示,目前俄罗斯92%的人接受过免费的义务教育,15%的人上过大学,这其中50%以上是女性,而且这个数字恰好是俄罗斯女性就业的比例。俄罗斯女人还有一个很典型的特点,那就是她们与生俱来的精神性。理解这一点,对与俄罗斯女人和谐相处甚为重要,但仅仅与俄罗斯女人有表面的接触,是难以发现其精神性的。
 
2003年11月,俄罗斯莫斯科卢蒙巴各族人民友谊大学学生宿舍楼发生火灾,中国留学生死伤惨重,我作为特派记者奔走于莫斯科各家医院进行采访和报道。那时,各家医院接受的救治的学生,历经火灾的炼狱,依旧惊魂未定。我在莫斯科一家医院的采访的时候,遇见了美女医生尤利娅,这位外科医学博士,除了安排抢救工作之外,她还在为病榻上呻吟的伤者,奉上一尊尊金光闪闪的圣像。我与这位俄罗斯美女有过简短的对话,多年过去,我亦然记得她曾对我说过的话:医治皮肉之伤相对容易,而心理之创的愈合则很难。说着,她拍了一下我手中的相机,眨眨蔚蓝色的眼睛说,在这场火灾中,我们都是受伤的人,请为所有的人祈祷吧。听罢这番话,我再次认识到,精神性渗透于俄罗斯女人灵魂中的,它涵盖了价值观的全部内容,更是生命认知的全部。这就是俄罗斯女人的精神性,蕴藏于她们内心世界温柔缱绻的精神性,它们只有在起精神世界展示仁慈和大爱的时刻,方更显出俄罗斯女人之美。我与美女医生的邂逅与对话已经过去十余年,至今回味无穷。我还逐渐认识到,俄罗斯女人的所有特点,包括狂喜、暴怒、温和、激动、平静、煽情、直率、神秘、坦诚、温柔、残忍、哀愁、忧伤……均来自这种隐藏与心灵深处的精神性,在那个时刻,谁能说她们那一双双蔚蓝的、碧绿的、琥珀色以及各种颜色的眼睛,不具有摄人心魄之强力呢?
 
世界各地的女人,外貌迥异,性格纷呈,美国女人过于强悍,法国女人任性不羁,德国女人是体育健将,意大利女人醋意十足,英国女人喜欢喝酒,荷兰女人过于挑剔,西班牙女郎显得慵懒,日本女人又过于乖巧顺从,只有俄罗斯女人的性格无法用几个字变成包括,关键是,俄罗斯女人独有的美貌,加上独特的复杂而立体的性格,使她们成了世界其他女人的天敌,遭到世界所有民族女性的憎恨,这是一个不争的事实,原因很简单,人人都觉得,上天让她们这么美是不公平的。既然不公平,就得与之斗争,所以,俄罗斯女人便成了天敌,正如《圣经》所说:面对美丽天使,敌人总是蜂拥而上。
 
推荐 21