财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查

克格勃秘密档案:爱因斯坦婚恋调查

 
根据苏联克格勃最新解密的档案记载,爱因斯坦一向好色,使得苏联克格勃觉得有机可乘,决定利用爱因斯坦的人性弱点,招募他为苏联服务。此前,克格勃研究机构对爱因斯坦的婚恋史的细节、他与各类女性的接触过程以及他婚姻恋爱观做了大量发掘、考证和分析。
克格勃人员研究爱因斯坦家谱时发现,爱因斯坦家族的婚配史很奇异。首先,爱因斯坦家族流行近亲结婚,爱因斯坦的父母就是没出五服的表兄妹。爱因斯坦的叔叔娶了亲侄女,爱因斯坦本人的第二任妻子爱尔萨就是他的堂妹。更过分的是,爱因斯坦原本并没有打算娶爱尔萨,而是相与爱尔萨的大女儿伊丽萨结婚,因为他说,一见到伊丽萨,就会产生“无法克制的冲动”。爱因斯坦这种原始“冲动”使克格勃专家很感兴趣,他们分析认为,这种异常的性冲动背后潜藏着他灵魂深处难以遏制的欲望。再有,爱因斯坦是个惰性较强的人,他不会舍近求远地挑选对象,对他而言,家族成员与旁人无异,都是他宣泄情欲的对象。
爱因斯坦的父母不仅深谙儿子的个性,而且深知斯拉夫人天性放浪不羁,便明令爱因斯坦不得娶斯拉夫女人为妻,但爱因斯坦个性强,根本不听父母那一套,恋上了塞尔维亚裔的斯拉夫女人马丽奇,并最终与她结婚生子。
爱因斯坦娶马丽奇为妻,让其他爱慕他的女人们大为不解。在她们眼中,马丽奇不仅长得其貌不扬,身材平平,而且走路还有点跛脚,女人们觉得,像爱因斯坦这样的男人,随便在她们中间挑一个都比马丽奇强百倍。但是,她们别忘了爱因斯坦不喜欢舍近求远,那时候,马丽奇就在爱因斯坦身边,从这方面说,他挑选近在咫尺的马丽奇做老婆合乎逻辑。他的第二任妻子爱尔萨也一样,她根本就不是外人,而是爱因斯坦的堂妹。
1902年,爱因斯坦的恋人马丽奇怀孕,在马丽奇距预产期只有一个月时,爱因斯坦突然声称需要陪妈妈和妹妹远行瑞士苏黎世度假,便撇下马丽奇径自而去,他在度假村给马丽奇写信说:“真遗憾你不能与我同行度假,但我们很快将在我们共同的天堂——家里相见。”但事实证明,爱因斯坦说了谎,他根本就没有陪妈妈和妹妹度假,而是去找美少女麦尔-施密特(Meyer-Schmid)秘密约会。他们在瑞士度假村极尽浪漫,爱因斯坦不仅为她用小提琴献上美妙的乐曲,还奉上了醉人的诗篇,早把爱侣马丽奇产前的煎熬和恐惧抛到了脑后。
七年后,爱因斯坦1909年荣获教授头衔,麦尔-施密特不仅第一个表示祝贺,而且还在在给她的情书中尽情重温他们在瑞士的美妙时光。爱因斯坦也给他写下情意绵绵的回信:“收信甚喜。感谢你在瑞士的陪伴。你是婀娜迷人的姑娘,时间可以随意改变,但你美好的倩影却万古常新。”
不久,麦尔-施密特又给爱因斯坦写来悱恻缠绵的回信,不料回信却落在了爱因斯坦的妻子马丽奇手里。马丽奇阅后很是愤怒,她痛恨麦尔-施密特勾引丈夫,她盛怒之下给麦尔-施密特丈夫写信说,爱因斯坦原本是顾家的好男人,现在“却成了麦尔-施密特不合时宜的女性诱惑的牺牲品”,马丽奇让他劝说麦尔-施密特放弃爱因斯坦。谁知,爱因斯坦没过多久也给麦尔-施密特的丈夫写信,劝他不要听信马丽奇的一家之言,因为马丽奇写信纯属出于对麦尔-施密特嫉妒。爱因斯坦表白说,麦尔-施密特与他是正常交往,无可指责。但背地里,他和麦尔-施密特的恋情却一直在延续。
爱因斯坦1951年给女儿写信说,他之所以与她妈妈结婚,是因为他觉得“亏欠马丽奇”。所谓亏欠一说,也许爱因斯坦指的不仅仅是与麦尔-施密特有私情这一件事。爱因斯坦与马丽奇婚姻之前,确实脚踩多只船——同时与数位女友约会,后来在与麦尔-施密特约会之后,他觉得情感上对不住怀孕产子的马丽奇,才怀着补偿之心与她结了婚。
苏联克格勃档相关档案记载,爱因斯坦在马丽奇之前,还曾经有一位19岁的女友名叫温特勒(Marie Winteler),那年爱因斯坦只有17岁,但他的表现却已如情场老手,他在一次约会后给温特勒的信中这样写道:“你写的情书使我感到无限快乐。多么美好啊,我将你的信札贴在胸前,它字字句句都曾被我珍爱的那双眼睛扫视,被我怜惜的那双纤纤素手爱抚。我有生第一次感到了思家之痛和孤寂之苦。然而,爱情的快乐远胜于分别的伤感。亲爱的,你就是我的快乐之源!” 温特勒回应爱因斯坦道:“我的亲爱,我的快乐惟在收到你珍贵情书的时刻。”档案记载,爱因斯坦在第一次婚姻之前,曾经收到过上百位女人的情书。
苏联克格勃专家撰文指出,温特勒1912年嫁给了一位她并不爱恋的男人,婚后不久还育有一子,孩子长得极像爱因斯坦。经查史料,温特勒确实是与爱因斯坦约会后不久怀的孕,所以,欧美研究学者仍在追寻这个男孩的身世。1911年,爱因斯坦与马丽奇婚后住在捷克首都布拉格,家中女佣芬妮生了一个孩子,父亲不详,但家人觉得那孩子长得跟爱因斯坦很像。
爱因斯坦家的另一位女佣沃尔朵(Herta Waldow)自1927年至1932年在爱因斯坦家打工,她曾对外透露说,爱因斯坦与很多漂亮女性有交往,她们都离不开他。沃尔朵还讲了一些爱因斯坦的生活细节,也很说明问题。比如爱因斯坦洗完澡,经常随随便便地将浴袍披在身上,敞胸露怀,有时在浴场一样。有一天,爱因斯坦在家里的阳台上晒太阳,刚好堂妹来访,他起身与堂妹握手寒暄时,没系好的浴袍突然滑落,爱因斯坦尽显裸体,堂妹花容失色,她羞得背过脸去,爱因斯坦却很淡定地注视着她,问道:
“堂妹,您结婚了吗?”
“结婚十年了。” 堂妹说。 
“您有几个孩子?”爱因斯坦又问。
“三个。”堂妹说。
爱因斯坦听罢哈哈哈大笑,他穿好浴袍说:
“那您为什么还如此大惊小怪呢?”
 
推荐 40