财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 俄罗斯美女交往指南

俄罗斯美女交往指南

 
俄罗斯美女多如天边彩霞。你去了俄罗斯就会发现,不仅中国旅行者喜欢在哪儿看美女,俄罗斯男人也爱欣赏他们自己的美女,理由很简单,俄罗斯女人实在漂亮得没办法,漂亮到她们在世界美女圈儿的得分永远是5+。我在莫斯科上学的时候,发现班上一位名叫杰尼索娃的女孩,一学期下来,每次来上课的时候身上穿的衣服都不重样儿,我忍不住好奇,就问她如此为这般,她张嘴就俩字儿:“好看!”后来我和杰尼索娃混熟了,她跟我说,她遛狗的时候都穿高跟鞋,我说不难受吗,她耸耸肩膀还是那俩字儿:“好看!”
 
你要在俄罗斯待久了就会慢慢明白,俄罗斯女人差不多都这样追求“好看”,对俄罗斯女人而言,“好看”是一种力量,一份尊重,她们以为,在这个世界上,没人能瞬间洞悉你丰富或者贫瘠的内心世界,但你的外表却可以一目了然,所以俄罗斯女人接人待物绝对以貌取人,换句话说,你要穿得寒碜点儿,就别上赶着跟她们吃饭喝酒逛街谈生意了,省得她们像严冬一样残酷无情地鄙视你,到时候你在面子上肯定下不来,因为在灯红酒绿的莫斯科,衣衫靓丽的俊男总是花花绿绿的美女们的背景板,哪位美女不想男伴也像她们自己一样“好看”?
 
再说俄罗斯女人的天性。俄国古典大诗人涅克拉索夫的诗中有句名言说得很生猛,意思是,俄罗斯女人能驯服野马,房子烧着了也敢往里冲,真可谓刀山敢上火海敢闯啊。这和中国人传统文化中对女人的认知有天壤之别,中国那套沉鱼落雁和小鸟依人,弱柳迎风和飘飘欲仙的女性审美太不适合俄罗斯女人了,外表美丽的俄罗斯女人骨子里天性生猛,狂放不羁,我行我素,走路都带着火,她们是特立独行的女人,甚至很多时候根本不奢求男人的保护和帮助,中国人觉得男女一旦怎么样了,他们之间所有事情就不能分彼此了,但俄罗斯女人从不想与男人建立所谓比翼齐飞和举案齐眉的关系,因为她们觉得那种关系不自由,他是他,我是我,不掺和,这是俄罗斯人际关系的基础基本信条,其中也包括与男女关系。对女人来说,男人再好,他也得自食其力,甭指望女人管吃管喝地养着他!
 
俄罗斯男人虽奇货可缺,但是女人择偶却一点儿也不凑合,她们对男人有很高的期望值,首先,你在她眼里必须是个“枕头满”(绅士),外出时候在她前面开门,在公共场所为她脱大衣穿大衣,过生日和过大节送鲜花和开香槟也必不可少。否则你想和她有故事简直没门儿!而且在生活无论遇到什么麻烦你都不能抱怨,也不能退缩,要做得跟彼得大帝似的才合格。对了,你还得爱心满满,流浪猫,流浪狗和流浪汉,出门在外你们要是碰上了,你绝对不能绕着走,一定得有表示才行。我认识一个中国男孩和俄罗斯姑娘谈恋爱,女孩刚开始对他还犹犹豫豫的,后来他们开车去莫斯科郊外森林游玩,半夜一只猫头鹰撞在他们汽车的挡风玻璃上受了伤,中国男孩立即下车将受伤的小鸟装在盒子里,连夜送到动物医院救治,从此他在女友心中地位大变,她看他的眼神简直就跟看俄罗斯古代勇士一样。
 
我有几个朋友胆儿大娶了俄罗斯媳妇,他们自然就有了俄罗斯岳父岳母,为什么说他们胆儿大,因为尚且不说他们能不能驾驭刀山敢上火海敢闯的俄罗斯风火媳妇,就是要过岳父岳母这一关就得脱层皮,此话怎讲?告诉你,你什么时候进你俄罗斯人家,都有一大桌子菜等着你,俄罗斯人家而不像中国人招待客人有时有点儿,无论上午十点还是半夜十一点,你要造访你俄罗斯岳父岳母家,最先映入眼帘的就是那一大桌子菜(还不算各种伏特加、香槟和红酒),各种菜汤肉汤和蘑菇汤、各种烤肉、蒸肉和煮肉、各种沙拉、各种肉馅饼、各种土豆和酸奶油,还有最致命的一道菜,那就是你岳母用自家烤箱烤出来的大蛋糕。一般的中国人去俄罗斯家里吃饭都没有吃甜食的经验,上来一通胡吃海塞,不留空间,吃个肚歪,这时,你岳母悠悠地端上个洗脸盆大小的蛋糕,笑容可掬地切上一大块给放到你盘子里,然后眼巴巴地看着你吃完它。那时候,你真正的考验才到来,前面那一大通美食已经吃得顶嗓子眼儿,可面前这一大块儿蛋糕正甜腻腻看着你,此刻你真觉得它重如泰山。俄式蛋糕和中国的太不一样,特点是一大,二厚,三甜,甜到齁死人,你如何下咽?话说你初进家门,怎么好意思拒绝你俄罗斯岳母对中国女婿的一份好客之心?看来你应付这么高热和高糖的一大桌饭还真得有得有豁命而吃的决心。你说啥?你想为吃蛋糕的事儿要求助你的俄罗斯媳妇?呜呼,你太不开眼了!你猜,在这种情况下,你的俄罗斯媳妇会怎么做?她会一脸坏笑地给你的盘子里放上第二块蛋糕……并郑重地告诉你她爹要为你和她祝酒,喝的正是俄罗斯烈性酒伏特加!​
 
2017年岁末 于莫斯科
 
推荐 29