财新传媒
位置:博客 > 孙越 > 乌克兰危机如何收场

乌克兰危机如何收场

   
 
    乌克兰乱局扑朔迷离,世界猜测纷纷,莫衷一是。总的来讲,乌克兰危机的实质,就是乌克兰是准备将国家的命运继续与俄罗斯联系在一起,还是变成一个在政治和经济上,不再依附俄罗斯的所谓“独立国家”。自2月27日开始,乌克兰靠近俄罗斯的克里米亚半岛,以及东部城市的一些政府机构(顿涅茨克,哈利科夫,尼古拉耶夫,敖德萨等城市),遭遇了乌克兰自卫武装力量的袭击,他们借此在向莫斯科表忠心,因为克里米亚半岛曾经是俄罗斯领土的一部分,乌克兰东部的居民与俄罗斯关系极为密切。
亲西方的基辅反对派临时政权决定5月25日举行总统大选,就在同一天,克里米亚地区也将举行全民公决,决定该地区是否独立。这对乌克兰、俄罗斯和欧洲来说,都将一个历史转折点。从这个意义上说,乌克兰目前的局势,千钧一发,也瞬息万变,乌克兰自2月的“血色革命”之后,焦点已经转移至克里米亚,而克里米亚的形势从现在至5月全民公决之前,极有可能会出现以下的几种结果:
 
    第一,乌克兰军事干预克里米亚独立。这将是后果乌克兰危机最严重的后果,它将给俄罗斯出兵克里米亚提供强有力的口实。乌克兰临时政府的军事干预,是想出兵掌控局势,或者默许当地出现街头暴力,重复2月血色革命,藉此捍卫克里米亚,使其留在乌克兰里面。但是,最终,若乌克兰和俄罗斯武装力量面对面交锋,乌克兰很难抵御俄军的第一波攻击。因此,乌克兰军事干预克里米亚的可能性尽管存在,但是几率很小。
 
    第二,克里米亚脱离乌克兰独立。目前克里米亚的状况,正在朝这个方向发展,克里米亚一旦获得独立,俄罗斯将为其提供必要的政治、经济援助。乌克兰政府也将被迫承认它的独立。克里米亚独立一旦获得承认,乌克兰东部其他地区和城市也将纷纷效仿,出现多米诺骨牌效应,乌克兰国家将面临肢解。目前,乌克兰东部国家分离主义倾向极为严重,西部暂时还没有这个问题。
 
    第三,北约军事力量介入乌克兰冲突。它发生的可能性也存在,俄罗斯坚信,美国直接插手了乌克兰2月“血色革命”,再说俄罗斯国会已经授权普京,为保护侨民利益,可以军事干预乌克兰局势,所以,美国可能被迫卷入乌克兰军事冲突。再说,乌克兰周边均为美国盟友,如罗马尼亚、匈牙利、波兰和斯洛文尼亚,假如乌克兰与俄罗斯发生军事对抗,美国极有可能向乌克兰提供直接或者间接的军事援助。一旦战事发生,乌克兰难民势必会涌入周边美国盟国,引发它们与俄罗斯的龃龉,美国藉此向盟国提供人道主义援助。
 
    第四,俄罗斯直接军事干预乌克兰危机。俄罗斯在乌克兰周边的军事部署已经完成,军事干预乌克兰危机的军事条件成熟。由于目前,克里米亚独立,成为整个乌克兰危机的核心问题,所以俄罗斯的军事干预将从克里米亚半岛开始。俄罗斯军队是否在近期亲自夺取克里米亚,其可能性占50%。但是,俄罗目前已经在支持克里米亚的乌克兰自卫武装力量战士,通过他们尝试达到自己的军事目的,是不争的事实。
 
    第五,克里米亚仍留在乌克兰版图里面,但是在政治上可以服从俄罗斯。这是目前欧美最认同的、解决乌克兰危机的最佳方案。希望普京反对任何形式上的克里米亚独立,支持乌克兰保持领土完整,甚至支持5月份大选,与乌克兰临时政府举行对话和谈判,最终通过政治途径化解乌克兰危机。欧美国家认为,此举可以最大限度地缓解乌克兰危机,也争取全世界的道义支持。
推荐 6